«Отец мне дал не только имя, не только синие глаза…»

3 апреля 1927 года в селе Большой Мелик Балашовского района родился поэт Николай Егорович Палькин. Его детство и молодые годы прошли в нашем городе. В доме Палькиных каждый, как в копилку, добавлял в души детей своё: бабушка — сказки, отец — редкое, но меткое словцо, мать пословицы и поговорки, а иногда и озорные частушки.

Отец, Егор Степанович, работал на железнодорожной станции Балашов стрелочником и очень гордился званием железнодорожника. Мама, Елена Андреевна, занималась домашним хозяйством, растила четверых детей. В книге «Балашовское застолье» Николай Егорович вспоминает: «18 августа 1941 года мы проводили на войну отца. Аллеи сада, находящегося по соседству с военкоматом, были запружены народом, прощальные песни мешались с женским воплем, и никто не обращал внимания на помятые цветы; люди сидели и на клумбах, не отпуская от себя своих кормильцев. Уже стемнело, когда новобранцам была дана команда строиться, и отец, обнимая меня, сказал, видимо, то, что сказали в этот день тысячи отцов своим маленьким сыновьям: — Ты остаёшься в доме за старшего, береги мать». Мобилизованные на фронт уходили с шутками, с песнями, утешали плачущих женщин: «Не плачьте, через две недели разобьём немцев – вернёмся».  26 октября 1941 года в местной газете появилось первое стихотворение будущего поэта – «Переправа». А в начале 1942 года от Егора Степановича пришло последнее письмо. Вскоре в дом пришла похоронка, в которой было указано: «пропал без вести». Во время Великой Отечественной войны Н.Е. Палькин работал на местной авиарембазе. В послевоенное время он принял решение связать свою судьбу с журналистикой.  В 1955 году окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ,  в 1968 году — Балашовский педагогический институт. С 1958 года — член Союза писателей СССР. Опубликовал более 30 книг поэзии, прозы, публицистики.  На его стихи написано более 100 песен.  Около десяти лет Н.Е. Палькин возглавлял Саратовскую писательскую организацию, в течение семи лет был главным редактором журнала «Волга».  За заслуги в развитии советской литературы поэт награждён орденом «Знак Почёта»,  орденом Дружбы, ему присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. Н.Е. Палькин — Почётный гражданин Саратовской области, городов Саратов  и Балашов. Он всегда бережно и заботливо относился к своей малой родине. Не стало Николая Егоровича Палькина 5 марта 2013 года, а 19 декабря 2017 года в Саратове на набережной Космонавтов был открыт памятник. На нём в центре гранитной доски расположен созданный из бронзы бюст нашего именитого земляка.

Отец мне дал не только имя,

Не только синие глаза, —