Бесценный дар музею из Волгограда

Шлем пилота ВВС РККА 30-х годов XX  века, принадлежавший И.И. Моргунову

В  июле этого года наш город посетила жительница Волгограда, юрист по профессии Инна Леонидовна Кудряшова. Это был её первый, специально запланированный  визит в Балашов, где с 1934 по 1937 годы в 3-ей объединенной школе пилотов и авиатехников ГВФ учился её родной дед, участник Великой Отечественной войны ст. лейтенант Иван  Иванович Моргунов.

Цель визита Инны Леонидовны заключалась в том, чтобы передать в фонды Балашовского краеведческого музея уникальные семейные реликвии и посмотреть исторические места, которые во время обучения в школе пилотов и авиатехников ГВФ  посещал И.И. Моргунов. Во время пешеходной экскурсии по историческому центру Инна Леонидовна с волнением и трепетным уважением к памяти деда говорила: «Он наверняка не раз проходил по этой улице, гулял по территории парка и любовался разливом Хопра, стоя на мосту». Ранее И.Л. Кудряшовой была предоставлена вся имеющаяся  в домашнем архиве  информация об И.И. Моргунове для размещения на сайте Балашовского ВВАУЛ.      Иван Иванович Моргунов родился в 1912 году в Сталинградской области. В деревнях дети рано начинали  трудиться наравне со взрослыми. С 10 лет батрачил у зажиточного крестьянина. Окончил сельскую школу, работал пастухом, трактористом,  вальцовщиком на заводе «Красный Октябрь» в Сталинграде.  После учебы в Балашове в ноябре 1937 года стал командиром звена Сталинградского областного аэроклуба. В январе 1940 года окончил Ростовское высшее политическое училище. В первые дни войны политрук Моргунов И.И. был участником Молдавской оборонительной операции, затем на Юго-Западном фронте прикрывал отступление войск Красной Армии. На скоростном фронтовом бомбардировщике СБ совершил 13 боевых вылетов на бомбардировку войск противника. Получил тяжёлое ранение. И даже некоторое время считался пропавшим без вести. С мая 1942 года он стал комиссаром эскадрильи Балашовской военной авиационной школы. С декабря 1942 года по февраль 1943 года под Новосибирском осваивал одноместный истребитель-моноплан Як-9. В составе 91-го истребительного авиационного полка участвовал в Курской битве.

Из наградного листа от 28.07.1943 года: «Старший лейтенант Моргунов с 10.07.1943 по 18.07.1943  на самолете Як-9 на Белгородском направлении Воронежского фронта произвел 12 боевых вылетов  на прикрытие боевых порядков своих войск. Провел 8 воздушных боев, в которых сбил 3 самолета противника: 1 ФВ-190 и 2 Хе-111. В воздушном бою 14.07.1943 товарищ Моргунов  и его звено проявили героизм и отвагу: вели воздушный бой с 18 Хе-111, которые шли бомбить наши войска. Смелой и решительной атакой Хе-111 были расстроены и сбросили бомбы бесприцельно. В этом бою самолет т.  Моргунова получил 30 пробоин, но, несмотря на это, самолет произвел посадку на своем аэродроме».   Из последнего письма жене от 10.08.1943 года: «Аня, я жив-здоров, пуля немецкая меня не берет, все отскакивает. Но моя пуля советская бьет наверняка, сегодня я еще одного негодяя спустил с  советского неба в землю. На моем счету их уже 6, но это только начало, счет будет продолжаться до тех пор, пока эти стервятники не очистят наше советское небо. Да, Аня, у нас сейчас очень много работы. Хотя фриц бежит, но он еще крепко огрызается, но сейчас нам веселее. Самое главное, есть чем бить его, не так, как было в 1941 году».

19 августа 1943 года заместитель командира эскадрильи, он же штурман 91-го истребительного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт) старший лейтенант И. И. Моргунов погиб в воздушном бою в районе Вел.Озерки Сумской области.  Сведения о воздушных победах Моргунова И.И. приведены в справочнике М.Ю. Быкова «Все асы Сталина. 1936-1953». Только в период с 10 июля  по 19 августа 1943 года он лично сбил 8 самолетов противника  и был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Во время нашей встречи  Инна Леонидовна Кудряшова передала в дар Балашовскому краеведческому музею бесценные семейные реликвии: шлем пилота ВВС РККА 30-х годов прошлого века безупречной сохранности, принадлежавший её деду И.И. Моргунову, копии его личных документов, воспоминания родственников, а также уникальные фотографии предвоенных лет, сделанные в Балашове.

Л.А. Васильева, методист  по научно-просветительской деятельности      МУ «Балашовский краеведческий музей»

Моргунов Иван Иванович – выпускник 3-ей Балашовской объединенной школы пилотов и авиатехников ГВФ 1937 года