О традициях русского чаепития, знаменитых самоварных фабрикантах, любимых россиянами сортах чая и многом другом узнали сегодня на мероприятии «Конфетки-бараночки» в музее воспитанники ГБУ «Социальный приют для детей и подростков г. Балашова «Возрождение». Рассказала о секретах чайных церемоний научный сотрудник Ирина Николаевна Степанюк.
Русское чаепитие — это не только самовар с чаем, пряники и конфеты, но и особое поведение участников чайной церемонии: размеренное, неспешное, задумчивое. Чаепитие — универсальный способ скоротать время в одиночестве или в компании, дома, в гостях или в общественном месте. На Руси было принято «чаевничать» до 4 раз в день: с утра, в полдень (12-13 часов), в послеобеденное время (15-16 часов) и вечером.
При этом одно чаепитие могло длиться как 10-15 минут, так и более часа, за один присест могли выпивать до 10-20 чашек. Знаком к завершению чаепития служило переворачивание чашки вверх дном. В праздничные дни старались постелить более яркую и красивую скатерть и поставить на стол больше разных кушаний, чем обычно. В настоящее время в фондах Балашовского краеведческого музея хранится свыше 60 водогрейных жаровых самоваров ведущих российских фабрик. Участники музейной встречи с удовольствием разыграли миниспектакль по известному рассказу Максима Горького «Самовар». А закончилось мероприятие дружеским чаепитием с конфетами и пряниками.