Из истории 340-ой Сумско-Киевской стрелковой дивизии, над которой  шефствовали  трудящиеся г. Балашова и района

В тяжелые для Родины дни 1941 года, когда враг подходил к Ленинграду, угрожал Донбассу, рвался к Москве, в Балашове была сформирована 340-ая стрелковая дивизия.  Командиром дивизии был назначен подполковник С.С. Мартиросян (позже – генерал-лейтенант, Герой Советского Союза), командиром дивизии   — Г.П. Тимошенко (погиб в 1942 г.), начальником политоодела- М.В. Фокин, его помощником по комсомолу- И.С. Карташов (погиб в декабре 1941 г.), начальником штаба — П.А. Дьяконов.

Штаб дивизии размещался на ул. Пугачевской (в здании бывшего кожного диспансера, которое до наших дней не сохранилось), хозяйственные подразделения размещались на ул. Ленина (ныне – дом №12 с Шахматным клубом и библиотекой). В состав дивизии вошли: 1140-й, 1142-й,1144-й стрелковые полки ( были  расквартированы в с. Б. Грязнуха (Хопёрское), Тростянка и Пинеровка); 911-й артиллерийский полк — в школе №  40(6); 482-ой саперный батальон — в бараках за станцией Хопер; 433-й батальон связи- в служебных помещениях вокзала. В городе размещались: 261-ый противотанковый  дивизион, 511-ый минометный дивизион, 410-ая разведрота, 433-ий медсанбат, другие части и тылы. 21.09.1941 г. формирование 340-ой стрелковой дивизии было закончено. Шла напряженная боевая и политическая подготовка всего личного состава. Дивизия становится подшефной трудящихся города и района. Шефские связи продолжались до конца войны.

Много славных сынов – защитников Отечества воспитала 340-ая стрелковая Сумско-Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия, сформированная в сентябре 1941 года в городе Балашове.   Совсем недавно, занимаясь внесением информации об экспонатах Балашовского краеведческого музея в Государственный каталог Музейного фонда, сотрудники Балашовского краеведческого музея обратили внимание на небольшой фотопортрет под номером: БКМ 225/57,  с изображением молодого бравого военного в гимнастерке с погонами и фуражке с пятиконечной звездой. На гимнастерке — Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Герой Советского Союза, старший сержант, командир взвода (по другим сведениям — помощник командира взвода) 1140-го стрелкового полка 340-ой стрелковой дивизии Коржушко Владимир Викторович родился 16 августа 1921 года в семье рабочего в городе Ростов-на-Дону. В юности работал помощником повара в столовой завода «Красный Аксай».              С 1941 года Владимир Коржушко в рядах Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Старший сержант Коржушко в ночь на 1 октября 1943 года с группой бойцов преодолел Днепр у с. Борки и захватил стратегически важный плацдарм. Малочисленная группа красноармейцев удерживала плацдарм до прихода основных сил полка.        10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Коржушко Владимиру Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза,  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».        После войны В.В. Коржушко демобилизовался и приехал в родной город. В 1965 году окончил Институт советской торговли. Работал заместителем директора столовой.    Умер Герой Советского Союза Коржушко В.В. 10 марта 2001 года, похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Ирина Крупенина,  научный сотрудник                                          Балашовского краеведческого музея

Фото из фондов БКМ: Коржушко Владимир Викторович (1921-2001 г.г.), Герой Советского Союза, старший сержант, командир взвода 340-ой стрелковой дивизии