«Балашовский текст» в поэтическом наследии Антона Пришельца (к юбилею поэта)

Кудинова Е.П., канд. филол. наук, доцент кафедры филологических дисциплин Балашовского института  Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского

В январе 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения популярного поэта-песенника, нашего земляка, Антона Ивановича Ходакова, известного под псевдонимом Антон Пришелец (1893-1972). Поколение советских людей, и не только, не зная имени поэта, знают песни на его стихи. Самая известная из них – песня «Наш край» на музыку Д. Кабалевского. Многим также знакомы песни «Чибис», «Куда бежишь, тропинка милая», «Рожь», «Ночка луговая» и многие другие. 

Крупных писателей, к сожалению, наша земля не дала, но мы дорожим памятью о тех, чья жизнь и творчество связаны с Балашовским краем. Этому нас учил В. С. Вахрушев, заложивший основы балашовского литературного краеведения. И им же был введён термин «балашовский текст». Об А. Пришельце В. С. Вахрушев писал в книге «Большой как солнце Балашов»[1]. В Балашовском краеведческом музее представлен значительный материал, связанный с жизнью и творчеством поэта: фотография дома в селе Безлесное Балашовского района, в котором он родился, книги с дарственной надписью, его личные вещи. 

Родился и вырос Антон Ильич в крестьянской семье. Работал в поле, учился в земской школе, много читал. Начал писать стихи. Первое его стихотворение называлось «Весна». Сам писал об этом в предисловии к изданию сборника «Стихотворения и поэмы» (М., 1963): «Саратовская степная весна прекрасна! Светлая, тихая, теплая, с седыми дымками над разогретыми пашнями. И вдруг, в синем-синем небе, звонкое, как призывные сигналы радио, журавлиное «крлы! крлы!»… Замирает сердце от чего-то невыразимо милого, благодатного, родного». Юность поэта связана с Балашовом, где он учился и где впервые в газете «Наш край» в 1912 году было опубликовано стихотворение «Цветок в пустыне». Затем были Первая мировая война и революция.

В 1918-22 гг. работал в балашовской газете (в разное время она называлась «Известия», «Красный пахарь», «Борьба»). В 1920 году вышел первый сборник «Зорьные зовы», который В. С. Вахрушев называет довольно слабым и зачастую беспомощным [1, С.172]. Вот образец лирики того времени:

Навстречу юным зорям!..

Мой друг, какое горе?

Покинем ветхий дом:

Навстречу юным зорям

Пойдём!

Ты слышишь

Звон набата?

Он нас с тобой зовёт

В семью родного брата —

В народ. [2]

В 1922 году поэт уезжает в Москву. И хотя о своей родине не забывает, регулярно приезжает, продолжает печататься в местной газете, но постепенно становится столичным поэтом.

Поэтическая карьера А. Пришельца складывалась очень успешно. Стихи его печатались в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Октябрь», издавались сборники стихов. К предисловию к одному из сборников он писал: «И сейчас много работаю, испытываю необыкновенный творческий подъём, очень хочется рассказать о нашей родной земле, о её красотах, о замечательных людях, моих современниках, о сильных светлых чувствах, о любви, материнстве; создать песни, которые бы полюбились народу». С этой задачей он справился.

Антон Пришлец сам понимал, что не является большим поэтом, и писал об этом так:

Есть у нас

Стихотворцы большие,

Но лишь те из них

Сердцу в угоду,

Чье дыхание

Слито с народом,

Чья душа

Прикипела к России!

Но его творчество занимает свое, вполне достойное место в советской поэзии. Л. Ошанин писал в рецензии: «И радостно сказать Антону Пришельцу: дорогой друг, свершилось то, о чем ты мечтал, – не можем мы не петь твои песни, потому у тебя есть в поэзии своя милая тропинка».

Если говорить о «балашовском тексте» в творчестве Антона Пришельца, следует отметить, что стихов именно о Балашове у поэта немного.

19 июня 1924 года выходит стихотворение, посвященное Балашову:

Низко виснет дрябленькое небо

Словно чёрт над грешною душой.

Ты  не тот. Ушёл в тоску и небыль

Мой неповторимый Балашов.

Глухи, жутки в улицах провалы,

Рахитично сгорбился базар,

До-пьяна тоска зацеловала

Пыль твою, заборы  и глаза [Цит. по: 1, С. 173].

Это стихотворение В. С. Вахрушев называет «виршами» и, сравнивая его со стихотворением Б. Пастернака, говорит о том, насколько они разные по тональности и мироощущению [1, С. 173].

В 1953 году было написано стихотворение «Балашов-городок»:

Где ты, юность моя?

Оглянусь назад –

Над Хопром над рекой

Огоньки горят!

Несмотря на немногие упоминания о местах, связанных с детством и юностью, можно точно утверждать, что впечатления от них нашли отражение в лирике поэта, пронизанной любовью к Родине, большой и малой, и стали основой его поэзии.

Мои стихи

Я не выдумываю ничего,

В моих стихах –

Друзья, поля, дороги,

Мой край родной, зеленый и широкий…

Среди стихов Антона Пришельца много стихов о деревне, о деревенском детстве, о крестьянском труде. Названия их говорят сами за себя: «Сено везут», «Колодец», «На пашне», «Сев», «Пахнет распаханным полем…» и другие. Для поэта его родная деревня – это край детства. 

Край детства

Край детства!

Но где бы ни шли мы,

В каких бы ни жили садах,

Остался ты

Самым любимым

И самым родным

Навсегда…

Степь моя

Упаду в траву, раскинув руки.

Степь моя! Ты помнишь обо мне?

У меня ни друга, ни подруги

Не было еще тебя нежней.

Это чудо – полевая зелень,

Голубая речка, резеда.

До последней судороги в теле

Всей душой тянуться мне сюда!

Возможно, это и подобные ему стихотворения позволили саратовскому писателю М. Алексееву в рецензии на сборник стихов «Мой костёр» (1955 г.) связать поэзию Антона Пришельца с традициями русской поэзии, находя в ней интонации Тютчева, Некрасова, Лермонтова.

Свое преклонение перед красотой родного края поэт пронёс через всю жизнь. Не только образы и звуки сберегла ему память, он сохранил большее: восторг перед щедростью природы, веру в человека. Он бережно подбирает приметы родного края: степной простор, речной разлив, песенные напевы. Он рассказывает о простых людях. Рассказывает незатейливыми, но очень точными словами.

Родное село

Вот я опять в родном селе,

В разливах поля голубого.

Нет сердцу ближе и милей

Полузабытого родного…

География стихов Антона Пришельца не ограничена сельской локацией. Он пишет о Саратовском крае, о Волге.

Поволжье

В стужи зимние

Воют волки,

Свищут вьюги, дымит мороз.

А весной –

От Хопра до Волги –

Травы, травы на сотни вёрст.

И, конечно же, большая часть стихов поэта, созданных в традициях советской патриотической лирики, посвящена теме Родины, Советской страны, России. Это стихи «Край родной!», «Русская дорога», «Природа» и многие другие. Понятие Родины в них связано с большим и малым, столицей и маленьким селом.

В стихотворении «Земля родная» (1958) отразились основные мотивы творчества Антона Пришельца, его мировосприятие, чувства и мысли.

Когда я буду умирать,

Что мне с собою взять?

Расстаться с чем всего труднее?

Что я люблю всего сильнее?

Я долго думал. Может, с год.

И передумывал, и вот

Пришел к решенью одному,

Что ничего я не возьму!

Всего сильнее, что есть сил,

Я землю русскую любил!

Зачем ее, куда мне брать:

Я буду вечно в ней лежать.

Примечания:

1. Вахрушев В. С. «Большой, как солнце, Балашов…»: (история и культура среднего Прихопёрья): монография / В. С. Вахрушев. — 2-е изд., испр. и доп. — Балашов: Николаев, 2007. – 261 с.

2. Здесь и далее тексты (кроме особо оговорённых) цитируются по изданиям, хранящимся в фондах Балашовского краеведческого музея.

http://studia-vasin.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *