Скифы в Прихопёрье

          Среди множества различных народов, проживавших на территории Прихоперья в разные исторические эпохи, обнаружены артефакты, которые подтверждают обитание древних скифов на нашей территории.

         Формирование ираноязычной скифской культуры археологи относят к VII в. до н. э.  В начале VII в. до н. э. скифы вторгались в Мидию, Сирию, Палестину и, по характеристике Геродота, «господствовали» в Передней Азии, где создали Скифское царство — Ишкуза, но к началу VI в. до н. э. были вытеснены оттуда. Следы пребывания скифов отмечены и на Северном Кавказе. Основная территория их расселения это степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Скифы разделялись на несколько крупных племен: царские скифы, скифы-кочевники, скифы-земледельцы.

         Наивысшего расцвета Скифское царство в Крыму достигло в 30-20-х гг. II в. до н. э. Просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племен Великого переселения народов. Греческое наименование «скифы» перестало носить этнический характер и применялось к различным народам Северного Причерноморья, включая средневековую Русь.

         Несомненный признак скифской принадлежности того или иного изделия — особый способ изображения животных, так называемый скифо-сибирский звериный стиль. Животные всегда изображаются в движении и сбоку, но с обращённой в сторону зрителя головой. В зале археологии Балашовского краеведческого музея представлен савроматский короткий меч – акинак и фрагмент ручки от ножа, оформленной в виде головы кабана. Савроматы – кочевые, ираноязычные племена близкие скифам, жившие в VIIV вв.до н.э. Вообще аналогичных мечей этого периода было обнаружено несколько штук.

        Во время раскопок последних лет на поселении Богатырка и у озера Разнобрычка у с. Подгорное Романовского района были обнаружены интересные находки: фрагменты конской упряжи с изображением крылатого коня, рогатины, наконечники стрел, грызло от удил, нож, сосуд. Вещи датируются VI-IV вв. до н. э. Листовидные стрелы более ранние – VI в. до н. э., бронзовые литые треугольные более позднего – V-IV вв. до н. э. Впервые на поселении у с. Подгорное  были обнаружены скопления орудий труда и стрел. Недалеко находилось городецкое городище, где жили представители оседлого, финно-угорского народа. Судя по датируемым предметам,  городище являлось объектом нападения скифов в разное время.

           В начале этого года в фонды балашовского краеведческого музея были переданы бронзовый скифский колокольчик и накладка, оформленная виде головы кабана. Что  касается бронзовых колоколов, тодо сих пор нет единого мнения относительно их родины и возраста. Колокольчик был обнаружен в быту многих народов: китайцев, евреев, скифов, египтян, этрусков, греков. А бронзовое литье существовало уже в IV тыс. до н.э. на территории южного Ирана, Турции, Месопотамии и Египта. Однако самые древние литые колокольчики, сохранившиеся до наших дней, родом из Китая, откуда по Великому шелковому пути они попали в другие страны Азии и Ближнего Востока, а затем и в Европу. Самые ранние колокольчики других культур датируются XIIVII вв. до н.э. Скифские же колокольчики отличает от других вытянутая форма, такая же как и у нашего нового артефакта. Колокольчик, обнаруженный в Балашовском районе, у с. Тростянка  куполообразной вытянутой формы с железным стержневидным трехпетельчатым псалием внутри. Такие изделия использовали как обереги для людей и животных, а так же как украшения. 

           Что привело скифов на нашу территорию и как долго они здесь обитали, остается открытой темой для дальнейшего исследования.

Научный сотрудник МУ «Балашовский краеведческий музей» И.Н. Степанюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *