Этот праздник учреждён в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.
Слово «памятник» производное от слова «память» — способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира. Памятник — это объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества, обычно охраняемый специальными законами. Заботясь о памятниках страны и создавая новые, мы ищем в них правдивый рассказ об исторических судьбах своего народа.
Памятники Великой Отечественной войны, воплощенные в металле и камне, можно назвать героической симфонией славы и бессмертия советских людей в борьбе с фашизмом. Великая Отечественная война 1941-1945г.г. принесла много крови, горя и слез советским людям. Трудно отыскать в нашей стране семью, члены которой не участвовали бы в боевых действиях или не трудились в тылу во имя Победы. Поэтому и нет в России таких мест, где не было бы памятников участникам Великой Отечественной войны.
На территории Балашовского района памятники землякам, погибшим в боях за Родину, имеются почти в каждом селе и поселке. Главным же памятником считается Монумент Славы, расположенный в центре Балашова в парке имени Куйбышева. Он был торжественно открыт в год 200-летия основания города 24 октября 1980 года.
В краеведческом музее хранится интересный экспонат — альбом «История создания Монумента Славы в парке им. Куйбышева». Учащиеся средней школы №12 Т. Кравец, С. Смолин, С. Климович, С. Лопатко записали в нем воспоминания авторов монументального проекта — местных архитекторов Б.В. Бойко, Н.И. Ерастова, В.Л. Цыгальнюк о том, как они работали над памятником.
Инициатива по созданию нового памятника принадлежала председателю горисполкома В.В. Мещерякову. Помимо бюджетных денег, средства на его строительство перечислили почти все предприятия города и района.
На создание Монумента ушло четыре года. В 1976 году была подготовлена проектная документация – эскизы и рабочие чертежи, сделана модель скульптурной части. Затем во дворе бывшей детской поликлиники (ныне на этом месте располагается здание физмата Би СГУ) на деревянных каркасах были изготовлены из глины модели скульптур. Особая глина для них привозилась из-под Воронежа. По этим моделям сделали формы для заливки бетоном.
В 1977 году изготовили переднюю часть скульптурной группы. В 1978 и в 1979 — боковые. Всего памятник состоял из 14 частей. В 1980 году готовые скульптуры перевезли на строительную площадку в парк им. Куйбышева, где к этому времени закончилось возведение двух стел, устремленных в небо.
С помощью подъемного крана скульптуры установили на отведенное им место. Дальнейшая их отделка и доводка производились вручную специальными молотами с насечкой и скарпелем под руководством художника Кустарева.
На последнем этапе состоялось перезахоронение. Новый памятник объединил вместе находившиеся до этого в парке братскую могилу земляков, павших в борьбе за Советскую власть в первые годы после революции 1917 года и могилу умерших от ран в балашовском госпитале разведчика 340-й стрелковой дивизии Алексея Кибизова и летчика 102-го полка 1-й авиационной дивизии Константина Меснянкина. На мраморных плитах у подножия монумента были высечены имена всех перезахороненных.
Бригада строителей РСУ, усиленная плиточниками-мозаичниками ПМК-1085 завершила работу по оформлению прилегающей территории. Здесь особенно отличились В. Кузьмин, С. Каныгин, А. Иванов.
В уборке парка от строительного мусора принимали участие студенты педагогического института, учащиеся техникума механизации сельского хозяйства, музыкального, медицинского училищ, ГПТУ-15.
Авторы альбома указывают, что при возведении памятника использовались цемент, мраморная крошка, кварцевый песок и серый гранит. Звезда для Вечного огня была изготовлена в головном конструкторском бюро завода автотракторных прицепов. Вес всей возведенной конструкции составил 50 тонн, высота — 27 метров, длина памятника по периметру — 40 метров.
В день открытия у памятника был зажжен Вечный огонь, привезенный из города-героя Волгограда группой лучших спортсменов Балашова. Факел, которым был зажжен Вечный огонь, хранится сейчас в краеведческом музее.
Присутствовавший на открытии местный поэт Н. Спиридонов написал под впечатлением события стихотворение «Памятник в парке», которое было опубликовано в газете «Балашовская правда»:
До самого неба
Встал памятник в парке.
И пламя у мраморных плит
Трепещет неярко
На каменной каске,
Стекая на светлый гранит.
Пылает,
Клокочет,
Как сердце живое,
Огонь, неподвластный векам.
В нем ярость парней,
невернувшихся с боя,
С любовью кипит пополам…
В 1983 году ветераны 167-й стрелковой дивизии вместе с пионерами школы-интерната посадили у Монумента Славы березы, заложив Аллею Памяти. В 2005 году прилегающая к Монументу Славы площадь была выложена специальной плиткой, что еще больше украсило архитектурный ансамбль. В 2010 году, в преддверии 65-летия Великой Победы, вблизи Монумента была заложена аллея в память о земляках – участниках Великой Отечественной войны, удостоенных высокого звания Герой Советского Союза, продолженная впоследствии аллеей Городов-героев.
У наших земляков к Монументу Славы — особое отношение. К нему традиционно возлагают цветы молодожены в день бракосочетания. В День Победы и день начала Великой Отечественной войны здесь проводятся городские митинги и возложения венков. Памятник, вопреки распространенному выражению, что камни молчат, не безмолвствует – он напоминает всем нам о великом подвиге народа, выстоявшего и победившего в жестокой схватке с врагом.
Т. Л. Васина, ученый секретарь МУ «Балашовский краеведческий музей»