Новые книги профессора В.И. Игошина в дар Балашовскому краеведческому музею

Балашовская земля прославлена многими выдающимися людьми. Так, на фасаде Балашовского института ФГБОУ ВО СГУ имени Н.Г. Чернышевского у входа представлены барельефы В.В.Вагнера и М.Я.Суслина.

Виктор Владимирович Вагнер родился в Саратове, но обучался с малых лет в Балашове. В 1927 году окончил Балашовский педагогический техникум, работал школьным учителем. В 1930 году, подготовившись самостоятельно, успешно сдал итоговые экзамены физико-математического факультета МГУ и получил диплом. Учился в аспирантуре НИИ математики МГУ, сразу получил степень доктора наук. Затем в Саратовском университете основал кафедру геометрии и возглавлял её до ухода на пенсию в 1978 году.

В.В.Вагнер был учителем будущего профессора СГУ В.И.Игошина, известного  писателя-краеведа. Владимир Иванович 17 лет руководил секцией туризма СГПИ имени Федина. Он прошёл со студентами много маршрутов по Саратовской области. В селе Красавка, посетив школьный музей, он заинтересовался судьбой молодого математика М.Я.Суслина (3 (15) ноября 1894 — 21 октября 1919),  специалиста по теории множеств. Итогами его исследований стала книга: Игошин В. И. Михаил Яковлевич Суслин (1894—1919). — М.: Наука. Физматлит, 1996. — 160 с. Книга есть в Краеведческом музее г. Балашова. Игошин был организатором установки памятника Суслину на его могиле в Красавке и барельефов Вагнеру и Суслину в Балашове.

История жизни талантливого юноши была небезразлична автору ещё и потому, что его отец был выходцем из этих мест. Река Елань, исток и большая часть русла которой располагаются в Саратовской области, связывает Красавку и Ковалёвку. В 2022 г., в память о родных и близких людях, В.И. Игошин выпустил новую книгу: «Жизнь прожить – не поле перейти…» Её подзаголовок: «Краткое описание истории жизни одной советской семьи в XX веке». Через личный взгляд на события особым образом преломляется и предстаёт история нашей страны.

Отец Владимира — Игошин Иван Акимович, родился до Великой Октябрьской социалистической революции в селе Ковалёвка Балашовского уезда. Окончил в 1934 г. Саратовскую Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (Комвуз) имени В.И. Ленина Нижневолжского края. Работал секретарём Тамалинского райкома комсомола.  С 1939 по 1941 гг. учился в аспирантуре по кафедре основ марксизма-ленинизма СГУ. Ушёл на фронт, в 61-ю армию. (Там же воевал Фролов Г.В., с 1992 года бессменный главный редактор Книги Памяти Саратовской области). Зима 1941-42 и 1942-43 гг. – Подмосковье и Брянский фронт. После войны возвратился в СГУ и с 1946 по 1949 гг. работал ассистентом кафедры истории ВКП(б). Диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук защитил в 1951 г.  в Учёном совете Московского университета под председательством ректора МГУ академика И.Г.Петровского. Работал и в других ВУЗах Саратова.

Мама — Чернышева Александра Васильевна, родилась в селе Новотулка Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне Питерского района Саратовской области). После окончания в 1932 г. Куриловской школы колхозной молодёжи (ШКМ) поступила в Саратовский медицинский техникум, окончила его в 1935 г. и всю жизнь проработала в медицине (в военные годы – в эвакогоспитале № 1678).

Сестра — Игошина Галина Ивановна, в 1954 – 1960 гг. училась на кафедре общей геологии и полезных ископаемых геологического факультета СГУ. Всю жизнь проработала в геологии: в Оренбургской комплексной геолого-разведочной экспедиции, с 1964 по 1969 гг. – в Научно-исследовательском институте геологии СГУ в группе доцента Я.А.Рихтера, с 1969 по 1993 гг. – в Нижне-Волжском НИИ ГГ.

Автор книги в 1963 г. школьником 9-го (математического) класса пришёл  в Юношескую математическую школу (ЮМШ) при СГУ, созданную профессором В.В.Вагнером. В первом выпуске окончил физико-математическую школу № 13 (1966), затем – механико-математический факультет СГУ (1971), аспирантуру кафедры геометрии (1974), защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук (1982). В.И.Игошин стал единственным из выпускников мехмата СГУ, защитившим диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук по методике преподавания математики (2002), профессором (2007). По его учебникам учатся студенты многих вузов России и ближнего зарубежья. Последние четверть века он работал на кафедре геометрии СГУ доцентом, а с 2004 года – профессором.

О жизненных перипетиях этих людей, их близких и знакомых, людей простых и ставших знаменитыми, на фоне истории великой страны – Советского Союза – рассказывается в книге. Повествование содержит большое количество бытовых деталей, характеризующих советскую эпоху, множество фотографий и документов из семейного архива. Книга написана живым и образным языком. Она будет полезна всем, кто интересуется историей страны в XX веке. Автор издал книгу на средства своей семьи. Экземпляр книги был передан в дар Центральной городской библиотеке г.Балашова с помощью В.Н.Синицкого. Валентин Николаевич представлял в августе балашовский туристический кружок «Созвездие» на 53 тур.слёте работников образования в Саратове.  И одна книга была подарена дочерью автора, Алисой Игошиной, в сентябре этого года Краеведческому музею.

Геннадий Суховей