Краеведческий музей принимает участие в Акции # ОтвагаЖенщин #8марта2022

В основной экспозиции МУ «Балашовский краеведческий музей»  представлены  личные вещи и фото пилота Анны Григорьевны Широковой, участницы Великой Отечественной войны.

Она  родилась 28 ноября (11 декабря) 1912 года в Камбарке, в семье кузнеца и домохозяйки. В I929 году окончила школу первой ступени в селе Дюртюли, шестой класс — в Бирске Башкирской АССР и даже успела год поучиться в Уфимском промышленно-экономическом техникуме, но в 1931 году поступила по комсомольской путёвке в Балашовскую авиашколу гражданской авиации.

Осенью 1933 года окончила в городе Балашове 3-ю Объединенную школу пилотов и авиатехников Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). В выпускной характеристике Анны Григорьевны Широковой было отмечено: “летать любит, техника пилотирования хорошая, устойчивая…, проявила склонность к учебно-методической работе. Целесообразно использовать в качестве инструктора”.

После окончания учёбы в 1933 году она шесть лет проработала пилотом инструктором, командиром звена. Работая инструктором, Анна Григорьевна дала путевку в небо 140 юношам и девушкам.

Когда по инициативе Балашовского городского комитета комсомола  в 30-х годах было решено разбить зеленый сквер на бывшей Соборной площади, комитет комсомола школы ГВФ поручил Анне Широковой возглавить участок учащихся лётной школы. Курсантами школы был выполнен большой объем земельных работ и посадка зеленых насаждений. Сегодня парк имени Куйбышева – любимое место отдыха горожан.

В 1939 году, после расформирования школы, Анну направили в Свердловск. Супругом Анны тоже был лётчик, Иван Алексеевич Морозов (1912-1942). Но семейное счастье оказалось недолгим: супруг в 1942 году не вернулся с боевого задания.

После войны, в 1952 году, Анна окончила вечернюю школу рабочей молодёжи, получила аттестат зрелости. Двумя годами позже окончила двухгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма.

Её труд был по достоинству оценен. Она первая в стране из женщин-летчиц награждена орденом “Знак Почета”. Орден вручал в Кремле М.И. Калинин.

Ей, девушке-удмуртке, довелось быть делегатом от города Балашова на Чрезвычайном съезде Советов СССР в 1936 году.
В годы Великой Отечественной войны выполняла особо важное задание Государственного Комитета Обороны на Урале – центре военной промышленности. За успешное выполнение этих заданий Широкова А.Г. была награждена орденом Ленина.

В воздухе Анна Григорьевна отлетала 33 года, за время лётной работы была командиром звена, командиром эскадрильи, командиром отряда. С 1958 года носит звание «Отличник Аэрофлота». За безаварийный налёт (>14 000 часов) в 1965 году награждена нагрудным знаком. В июне 1963 года Анна Григорьевна была гостьей Всемирного конгресса женщин в Москве.
С 1968 года стала персональной пенсионеркой союзного значения.
Среди наград Анны Широковой ордена: «Знак Почета» (1936 год), Красной Звезды (1943 год), Ленина (1963 год).
Анна Григорьевна воспитала двоих детей. Дочь Нина преподавала в музыкальной школе, сын Владимир (1938-2000) пошёл по стопам мамы, закончил авиашколу гражданской авиации, работал в авиаотряде Кольцово. Умерла: 20 сентября 1994 года (в возрасте 81 год) Место: Россия, Екатеринбург
.