Стало известно имя ещё одного солдата, проходившего лечение в госпитале нашего города в годы Великой Отечественной войны

Поликлиника №1 на ул. Володарского

Сразу после Дня народного единства из управления культуры и туризма администрации Балашовского муниципального района по электронной почте в музей поступило письмо от Л.Н. Хиталенко.

Автор письма, жительница Москвы, обратилась  в наш город с просьбой найти фото и месторасположение военно-полевого эвакогоспиталя  №3635, в котором весной 1943 года находился на лечении ее родственник – Прахов Григорий Платонович. А на следующий день Людмила Николаевна написала письмо и на электронную почту музея. В письме сообщалось, что, по сведениям из архива медицинских документов г. Санкт-Петербурга Г.П. Прахов   находился в  марте-апреле 1943 года в эвакуационном  госпитале 3635, дислоцировавшемся в Балашове. Здесь 24.03.1943 года была проведена операция по удалению осколков пули, а 16.04.1943 года секвестротомия. 27.04.1943 года его перевели в ЭГ 16500 г. Пенза, а 29.07.1943 года он был эвакуирован в г. Улан-Удэ, где 21.08.1943 года от полученного ранения Григорий Платонович скончался. По имеющимся сведениям, в городе Балашове и Балашовском районе в годы Великой Отечественной войны располагалось более 20 госпиталей. Некоторые из них дислоцировались продолжительное время, другие останавливались ненадолго и продолжали потом свой путь по стране. Местные краеведы по воспоминаниям очевидцев и архивным данным смогли установить месторасположение большинства из них. Обратившись к книге Л.А. Кузнецовой «Балашовская Япония» (Балашов, 2009г.), в очерке «Прифронтовой Балашов – город госпиталей»  на стр. 165-166  мы нашли сведения о том, что в связи с войной на базе больницы и поликлиники по улице Володарского был развернут госпиталь 3635. Причем, отмечается, что больница в городе работала с полной нагрузкой на 270 коек,  оказывая стационарную медицинскую помощь гражданскому населению параллельно с госпиталем на 300 коек.

Данная информация, а также фотография современного здания поликлиники №1 г. Балашова по ул. Володарского, дом №33, на месте которого в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь, была отправлена в управление культуры для ответа Л.Н. Хиталенко.         В ответ сотрудники музея получили письмо следующего содержания: «…Глубочайшие слова Благодарности за ПАМЯТЬ о всех наших солдатах, которые собственной жизнью отстояли нашу Победу!  Я даже представить не могу, что им пришлось пройти… Мой Солдат прошел пять госпиталей, боролся за жизнь, но ранение было крайне тяжелое… Он был спайпер-кукушка, немцы его ранили дважды и оба ранения были в одно и тоже место…так бывает…после первого ранения он поправился, а второе оказалось смертельным… Я верю, что в госпитале Вашего города ему оказали всю необходимую помощь!» Отвечая на это письмо, мы в очередной раз убедились, как глубоко и бережно хранят в семьях нашей страны память о защитниках Родины, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и как важно сохранять память о тех далеких уже событиях.

Т.В. Васина, ученый секретарь МУ «Балашовский краеведческий музей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *