Иван Фатюков — партизан с острова Олерон

Фатюков Иван Максимович

                                                                 Главный хранитель фондов МУ «Балашовский краеведческий музей» Самородова Галина Алексеевна

Иван Максимович Фатюков (18.08.1907 — 9.09.1981гг.) уроженец села Алмазово Балашовского района, ветеран Великой Отечественной войны, узник фашистских концлагерей, партизан, участник французского Сопротивления на острове Олерон.

Незадолго до празднования 75-летия Победы нам довелось встретиться с внучатой племянницей И.М. Фатюкова Ириной Хохлачёвой, проживающей в рабочем поселке Елань. Она с волнением поведала некоторые подробности его военной биографии и личной жизни, Родственникам очень хотелось поделиться и дополнить биографию партизана. А также  сделать  достоянием общественности тот факт, что, несмотря на фронтовые заслуги, перенесенные  тяготы и лишения фашистского плена, после окончания Великой Отечественной войны и возвращения на малую родину, нашего земляка  ожидало еще одно испытание.

И.М. Фатюкова арестовали в 1947 году по «делу» русского писателя, поэта, философа Даниила Андреева и его жены. Всего было арестовано и осуждено двадцать человек, их друзья и родственники. Они оказались знакомы с романом Даниила Андреева «Странники ночи», ставшим главным доказательством обвинения. А обвинение было страшным: подготовка покушения на Сталина. К счастью, арестованным повезло, смертную казнь ненадолго отменили, и они получили кто 25, кто 10 лет заключения. Считается, что роман, видимо, безвозвратно погиб в следственных кабинетах МГБ. Думается, маловероятно, что наш земляк был знаком с этим произведением. Скорее всего, причиной ареста стало его  знакомство с братом опального писателя с русским поэтом и прозаиком, эмигрантом Вадимом Андреевым. Десять долгих лет И.М. Фатюков  провел в заключении. Его знакомство с Вадимом Андреевым произошло  на Олероне  в общей борьбе против фашизма. После освобождения острова  30 апреля 1945 года, в котором И. М. Фатюков принял активное участие, вместе с другими русскими патриотами, он был отправлен на Родину. Путь их лежал через Берлин и Москву. В столице  Иван Максимович при  встрече с Даниилом Андреевым передал ему записку от брата. Эта встреча видимо тоже сыграла свою роковую роль в судьбе фронтовика.

Как только И.М. Фатюкова  арестовали, его супруга с двумя детьми переехала в Киев. Больше они никогда не виделись. До войны Иван Максимович работал счетоводом в своем селе. После возвращения  из заключения, где он  провел десять лет, выбирать не приходилось. Со временем ему удалось устроиться на работу в котельную, впоследствии  конюхом на балашовский  мясоконсервный комбинат. Так сложилось, что он остался без жилья. Говорят, что боевое братство часто делает людей ближе, чем любые родственные связи. Недаром Иван Максимович дважды ездил на встречу со своими боевыми товарищами, смоленскими  партизанами. В 1967 году вместе с племянницей Галиной он поехал в Москву, чтобы  повидаться   с теми, с кем вместе бился против фашистов в отряде французского Сопротивления. Возможно, ему необходимы были эти встречи, чтобы как прежде, ощутить надежное плечо боевых друзей.

К слову сказать, получить жилье в Балашове нашему земляку помог Владимир Сосинский, воевавший с ним во Франции. В. Сосинский после войны стал работником аппарата ООН в Нью-Йорке, уйдя на пенсию проживал в Москве. В 1960-е годы он, по словам родственников И.М. Фатюкова, приезжал в наш город для решения этого вопроса. Сотрудникам нашего музея было известно имя  этого героического человека. Ранее в фонды поступила газетная публикация 1965 года со статьей балашовского журналиста Н. Пантенкова о ветеране. Сам Иван Максимович в 1975 году передал в музей книгу «Против общего врага. Советские люди во французском движении Сопротивления» (Под редакцией И.В. Паротькина. Москва, 1972г.) с дарственной надписью в адрес нашего музея. В сборнике   содержатся воспоминания участников героических событий. С необыкновенным уважением и теплотой в книге упоминается имя нашего земляка. 

Писатель Вадим Андреев в  своей книге «История одного путешествия» восторженно отзывался о И.М. Фатюкове. Ему он казался советским Платоном Каратаевым, героем  романа Л. Толстого «Война и мир», как известно, воплотившим лучшие качества русского народа — душевность, доброту, участливость. В. Андреев считал его человеком «крепкого законченного характера», «душевной ясности и мужества». И еще один интересный факт. В этой же  книге Вадим Андреев пишет следующее: «…Вскоре после освобождения Олерона мои русские товарищи, оставшиеся в живых, были отправлены самолетом на Родину. Из Ангулема, где были собраны русские партизаны перед отправкой, Иван Максимович написал мне письмо: «Сообщаю, что бумажку, которую вы держите сейчас перед глазами, я пишу в условиях, полных счастья, радости, веселья и свободы. Куда ни повернусь, куда ни оглянусь — повсюду встречаю своих: отцов и матерей, братьев, сестер и детей нашей родной земли, и в недалеком будущем должен увидеться с родной землей, что я считаю, высшим даром в жизни…Дружба наша будет вечной». Иван Максимович часто бывал на встречах со школьниками и с волнением рассказывал о пережитом, о боевых товарищах. Недаром говорят, что у каждого участника войны была своя война, своя судьба в ней.

Фотография из фондов Балашовского краеведческого музея. И.М. Фатюков. 1970-е годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *