2 февраля – День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде. Семьдесят восемь лет назад – ценою сотен тысяч жизней – был освобождён город несгибаемой стойкости, массового героизма и мужества Сталинград.
С начала сентября 1942 года в Саратовской области было объявлено военное положение. А наш город стал прифронтовым. И чем ближе фронт подходил к Балашову, тем большее стратегическое значение он приобретал. Это было связано, в первую очередь, с наличием крупной железнодорожной станции, авиаремонтных мастерских и цехов эвакуированного из Киева завода «Арсенал-2», большим количеством расположенных в городе госпиталей. Наш город защищали войска противовоздушной обороны – лётчики и зенитчики 296-ого отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Они делали всё возможное, чтобы фашистские бомбардировщики не разрушили важные объекты: железнодорожный мост, аэродром и т.д.
Балашовская 401-я авиационная ремонтная база ВВС производила ремонт и сборку 25 типов самолётов. На Сталинградский фронт отправлялись не только боевые самолёты и авиамоторы, но и спецмашин. На протяжении полугода на балашовском аэродроме дислоцировался 101-й авиаполк Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой. Он совершил на Сталинград более 400 вылетов. Балашовская школа ГВФ подготовила 2 полка лётчиков, многие из них были отправлены на защиту города на Волге. Жители города и района собирали деньги на строительство танков и самолётов. Завод «Арсенал-2» за время работы в г.Балашове ремонтировал для фронта винтовки, карабины, автоматы, ручные и станковые пулемёты, орудия разных калибров, миномёты, прожектора, оптические приборы, поставлял различные запасные части фронтовым мастерским.
Кроме того, в дни Сталинградской битвы в Балашове размещалось более 20 госпиталей. 24 октября 1980 г. у памятника-монумента павшим борцам в г.Балашове вспыхнул вечный огонь. Он был принесён балашовскими спортсменами из города-героя Волгограда. Об этих событиях ежегодно вспоминают и в Балашовском краеведческом музее. В этом году на музейном уроке истории «Битва на Волге» присутствовали учащиеся 10 класса СОШ №17.