Валерий Радаев обсудил с ветеранами и поисковиками реконструкцию Поворинского мемориала

В ходе визита в Балашовский район Губернатор Валерий Радаев посетил Поворинский мемориал – братскую могилу воинов, умерших в госпиталях Балашова в годы Великой Отечественной войны.

     В 2020-2021 гг. здесь идёт благоустройство по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Прежде всего, был выполнен комплекс земляных работ, а также монтаж коллектора для ручья, который протекает в овраге. Именно он размывал грунт и способствовал обрушению склона, на вершине которого расположено захоронение.

    В этом году проведён ремонт стелы, обустройство мест захоронений, устройство пешеходных дорожек, восстановление поклонного креста, установка ограждения и освещения, капремонт подъезда к мемориалу, окончательная отсыпка оврага. Сейчас все работы выполнены.

    Глава региона обсудил с ветеранами и поисковиками первый этап реконструкции мемориала. Они рассказали, что с 1995 года на братской могиле никаких работ не велось, и она постепенно разрушалась. Балашовские общественники постоянно добивались ее благоустройства. Теперь овраг засыпан, разрушение прекращено, а сам мемориал приведен в порядок.

    Валерий Радаев и жители Балашова возложили цветы к мемориалу. Поисковики рассказали, что каждый год они узнают новые имена солдат, захороненных здесь. Так, выяснено, что здесь похоронен Магомед Гамзатов, брат знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова. И ежегодно сюда приезжают родственники и семьи погибших.

    «Спасибо вам за труд. Очень важно, что вы помогаете установить память о наших героях, отдавших свою жизнь за Родину. За последние два года здесь проведена очень большая работа. Спасибо жителям Балашова за неравнодушие, за то, что добились благоустройства и сохранили память о погибших в годы войны», – сказал Валерий Радаев.

    Поворинское мемориальное кладбище расположено в балашовском микрорайоне Ветляки. В годы Великой Отечественной войны в Балашове располагалось 17 госпиталей, и здесь хоронили бойцов, умерших от ран. На сегодняшний день поисковики установили имена более 2300 солдат, захороненных в братской могиле, и этот список постоянно пополняется. Ежегодно накануне 9 мая здесь проходят мероприятия, посвященные Дню Победы, приезжают родственники бойцов, не вернувшихся с фронта.

     На протяжении многих лет мемориалу угрожал разрастающийся овраг, который невозможно было ликвидировать местными силами. В 2019 году благодаря участию Губернатора Валерия Радаева объект вошел в программу Министерства обороны России. На реконструкцию мемориала за два года выделено 19,2 млн. рублей.

Пресс-служба Губернатора области

https://saratov.gov.ru/news/valeriy_radaev_obsudil_s_veteranami_i_poiskovikami_rekonstruktsiyu_povorinskogo_memoriala/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *