3 декабря — День неизвестного солдата

«Они не пропали без вести» — так называется выставка в Балашовском краеведческом музее, рассказывающая о земляках, которые многие десятилетия после Великой Отечественной войны считались пропавшими без вести, и только благодаря работе российских поисковиков вернулись на свою малую родину.

Семён Яковлевич Добрынин – житель села Тростянка. В июне 1941 года ушел на фронт, оставив жену Анну Федоровну, сына Сашу и дочь Нину. В октябре 1941 года в семью Добрыниных пришло известие, что Семен Добрынин пропал без вести под Смоленском при форсировании реки Днепр.  Целых 68 лет он считался без вести пропавшим. В октябре 2009 года в ходе поисковых работ на территории Кардымовского района Смоленской области были найдены останки 74 погибших воинов Великой Отечественной войны.     К сожалению, большинство из них так и остались неизвестными солдатами. По сохранившимся бумажным вкладышам в солдатских медальонах удалось установить имена лишь 8 погибших защитников Отечества, одним из которых и оказался Семен Яковлевич Добрынин.  В ноябре того же года в селе Тростянка состоялось захоронение останков С.Я.Добрынина, а его личные вещи были переданы родственниками в краеведческий музей и нашли своё место на выставке.

Вкладыш из капсулы солдатского медальона, найденного в мае 2012 года поисковиками Демянского района Новгородской области, вернул имя ещё одному неизвестному солдату  — Григорию Емельяновичу Грушанину. Он пропал без вести в апреле 1942 года, участвуя в ожесточенных боях за Родину у деревни Лужино Новгородской области.  21 мая 2012 года рядовой Григорий Емельянович Грушанин с почестями был перезахоронен на кладбище в селе Б.Мелик Балашовского района, где проживают его близкие родственники. Каждое новое имя в списке не пропавших без вести солдат возвращает из небытия безымянных защитников Отечества.

Т.Л. Васина, ученый секретарь МУ «Балашовский краеведческий музей»


Грушанин Григорий Емельянович  (1902 -1941 г.г.) с супругой Ксенией Васильевной и детьми Еленой, Марией, Борисом перед отправкой на фронт. с. Козловка Балашовского района. 1941 год. Фото из фондов Балашовского краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *