Новая выставка балашовских художников

В отделе Балашовского краеведческого музея «Дом купца    Е.М. Дьякова» открылась новая выставка «Два художника. Два мира», на которой представлены картины Михаила Степановича Перфилова и Виктора Михайловича Казакова.

М.С. Перфилов родился в 1949 году в деревне Петровка Самойловского района Саратовской области. Его школьные годы прошли в Балашове. Учился рисованию у Ивана Ильича Книгина в кружке при Доме пионеров. После службы в армии работал художником-оформителем в СМУ №14 треста №8 «Балашовстрой». Учился в Саратовском художественном училище, затем продолжил обучение на заочном отделении Костромского педагогического института на художественно-графическом факультете.

С 1988 года – преподаватель художественного отделения в Балашовской детской школе искусств №2. Одновременно работал художником-оформителем в городской центральной библиотеке и в редакции газеты «Балашовская правда». Ему доставляли удовольствие кропотливые занятия изобразительным искусством с детьми и как результат – прогресс ребят в художественном мастерстве. Среди его выпускников есть настоящие мастера кисти: Ольга Слуцкая, Анатолий Михайлов, Ольга Горшкова и другие. Некоторые из выпускников стали преподавателями, дизайнерами, скульпторами.

Михаила Степановича Перфилова хорошо знают не только в Балашове, но и в Саратове. Он неоднократно участвовал в совместных выставках художников Прихоперья в Балашове и в Саратовской областной думе, а также в региональных творческих выставках преподавателей детских школ искусств и художественных школ. Картины этого художника пользуются неизменным успехом. Ему одинаково хорошо удаются пейзажи и натюрморты. Немалое внимание он уделяет в своём творчестве и портретной живописи. В 2008-2011 г.г. М.С. Перфилов, занимая должность директора детской художественной школы, выступил с инициативой присвоения данному учреждению имени её первого директора,   талантливого художника  Владимира Николаевича Бочкова. В настоящее время Михаил Степанович находится на заслуженном отдыхе и продолжает писать картины. Главное место в его творчестве занимают пейзажи.

Большая часть жизни Виктора Михайловича Казакова связана с деревней. По профессии он врач-ветеринар, в настоящее время проживает и работает в селе Старый Хопёр Балашовского района. Рисовать любил с детства, обучался живописи самостоятельно. Обладает большим талантом и с годами ничуть не утратил тяги к изобразительному искусству. Он любит учиться, осваивать новые приемы живописи, знакомиться с творчеством художников-земляков. Постоянное развитие, повышение уровня собственного мастерства отмечают как обычные посетители выставок Виктора Михайловича, так и художники-профессионалы, знакомые с его творчеством. Большинство картин художника — сельские пейзажи. Виктор Михайлович работает над ними, в основном, в холодное время года. Но и летом, он выкраивает время для создания набросков и  этюдов. А затем, чаще всего зимой,  на их основе создает законченные картины. Неброская, незабываемая и трогательная красота прихопёрской природы – источник творческого вдохновения  Виктора Михайловича Казакова. Выставка «Два художника. Два мира» в доме купца Е.М. Дьякова будет экспонироваться  до конца декабря текущего года.

Проскуненкова Е.В., заведующий отделом Балашовского краеведческого музея «Дом купца Е.М. Дьякова»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *