«Бессмертный полк села Пады»

           В год 75 — летия Великой Победы в местной типографии «Арья» вышла в свет уникальная краеведческая книга «Бессмертный полк села Пады».

          Авторский коллектив во главе с председателем редколлегии — директором Падовской школы Александром Геннадьевичем Почтарёвым посвятил её односельчанам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Идея создания книги принадлежит Владимиру Александровичу Захарову, краеведу, ветерану военной службы, — сыну фронтовика. Он  предложил жителям села: Юлии Андреевне Загородниковой, Ниталии Николаевне Карьяновой, Елене Анатольевне Кривчиковой, Наталии Сергеевне Чибирёвой и Александру Сергеевичу  Клименко войти в состав редакционной коллегии. Цель создания книги – объединить разрозненные сведения о земляках – участниках Великой Отечественной войны, хранящиеся в учреждениях села и создать свою Падовскую Книгу Памяти. Составители издания  постарались включить в книгу все имеющиеся сведения  о каждом односельчанине-фронтовике. Село Пады известно в районе, области не только тем, что здесь находилась усадьба Нарышкиных, но ещё богатой историей о Великой Отечественной войне. Около 500 мужчин из села Пады за четыре года войны было мобилизовано на фронт. В двух зданиях школы, клубе, санатории  с 1941 по 1943 годы размещались два эвакуационных госпиталя для лечения бойцов Красной Армии: №№1094, 1876.  В 1946 году на сельском кладбище было произведено перезахоронение бойцов, умерших от ран в госпитале №1094 села Пады; обустроены два воинских захоронения.

          В селе Пады в 1923 году в семье рабочего родился Виктор Иванович Певунов. В ноябре 1941 года он был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Ленинградское артиллерийское училище. Сражался на Сталинградском,  Воронежском и Степном  фронтах. Три дня танки противника штурмовали наши позиции у деревни Мясоедово в районе Белгорода и каждый раз откатывались назад.  Взвод  Певунова за это время уничтожил  12 танков, 10 автомашин и бронетраспортёров, 2 орудия и до роты пехоты. Когда выбыл из строя командир батареи, Певунов принял на себя командование гвардейцами и дошёл с ними до Харькова. За исключительную смелость, мужество, высокое боевое умение  командование представило Виктора Ивановича Певунова  к званию Герой Советского Союза. Виктор Певунов не вернулся с фронта. 31 августа в боях за пос. Буды Харьковской области он был тяжело ранен, доставлен в госпиталь, где в тот же день умер от полученных ран.   Ему было всего 20 лет. Покоится в братской могиле в городе Харькове. 9 мая 2015 года  на его малой родине в селе Пады Балашовского района установлен памятник герою.

           В «Бессмертном полку с. Пады» в настоящее время благодаря энтузиастам и неравнодушным к истории своей малой родины людям уроженцы села – фронтовики, труженики тыла и вольнонаёмные граждане. В 1987 году по инициативе учителя истории Падовской школы, обладателя знака «Отличник народного образования», заслуженного работника культуры РСФСР Марии Ивановны Дорониной, на средства односельчан, был установлен памятник погибшим воинам-землякам.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *