Изучаем родную природу. Засуха.

Этот год стал очень тяжелым не только для людей, но и для обитателей дикой природы. Малоснежная зима, незначительные осадки весной и жаркое лето привели к уменьшению запасов воды в почве, резкому снижению уровня воды в Хопре и полному высыханию десятков пойменных озер Балашовского района. Ранней весной природа оживала: напитывала влагой растения, радовала животных обилием пищи.

Однако уже в мае стало понятно, что влаги не хватает. Растаявшего снега оказалось катастрофически мало для наполнения рек и озёр. Уровень воды начал стремительно падать. Это очень легко понять, просто посмотрев на прибрежные заросли: на стеблях рогоза и камыша остаются следы от весенней воды. К началу июня вода стояла уже намного ниже этой природной отметки. Трудяги бобры начали прокапывали тропы по дну водоемов всё старательнее, добиваясь безопасной глубины.

Уже в июне нередкими стали лесные пожары: трава на открытых участках высыхала, и для возгорания стало достаточным маленького лучика солнца, преломленного в стекле брошенной человеком бутылки. В конце августа вода во многих озерах упала более чем на полметра. Даже такое крупное озеро, как Затон (около села Репное) оказалось под угрозой высыхания. На помощь пришли бобры. Перебравшись из обмелевших лесных озер, они начали активно строить плотины.  Этим летом многие заводи Затона превратились в болота. Появились броды, по которым можно пересечь озеро с одного берега на другой. Такого не помнят даже пожилые сельские рыбаки.

Лесной ручей, соединяющий в разлив Затон с Хопром, тоже местами обмелел (хорошо, что есть участки, где глубина достигает пяти и более метров). Берега лесных озер стали широкими и песчаными, местами как будто устеленными снегом — это выгоревшая на солнце ряска. Белые и желтые кувшинки лишь наполовину в воде: верхняя часть стеблей с листьями и цветами — на берегу. Открылись лежавшие на дне стволы упавших деревьев. Октябрь. Последняя вылазка в пойменный лес показала, что многие озера погибли: и растения, и животные…

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем за жизнью одного из крупнейших озер нашего района — озера Мысовское. Весной мы любовались, как на нем искали место для гнездования около двадцати белых лебедей-шипунов. Сейчас здесь ищут убежища бобры и другие околоводные обитатели, сумевшие перебраться с пересохших озер. Мы никогда не видели открытого берега со стороны леса. Этой осенью вода отступила от камышей почти на метр! И её уровень падает с каждым днем! Для проезда в лес еще в советское время было проложено несколько переливных труб и сделаны насыпи, которые как бы разделили это озеро — в лесной части — на несколько водоемов. По этой огромной протоке Мысовское соединяется с Хопром. Ещё в июне через них шёл поток воды. На сегодняшний день переливные трубы пусты, водоемы полностью обмелели. По всей протоке можно пройти даже без резиновых сапог. Дно абсолютно сухое и устелено раковинами малюсков: они хрустят под ногами, заставляя вздрагивать от каждого шага. Погибшую рыбу, вероятно, растащили птицы и лесные животные. По камышам протоптаны десятки троп: кабаны, косули, лоси приходят сюда — по старой привычке — в поисках воды и прохлады, которых здесь уже нет.

Исследуя протоку сейчас, можно легко изучить подводные города самых крупных грызунов нашего района. Хатки и плотины брошены. Можно бродить по лабиринтам донных троп, заглядывать в норы, не боясь потревожить хозяев. Что сейчас с этими бобрами? Догадались ли они уйти туда, где осталась вода, или погибли? Сложно ответить… Лишь в одном месте мы нашли воду: по высохшему дну вырыта канава, по краям которой — сырая земля со следами маленьких лапок. Вдоль этой канавки мы вышли к норе, верхняя часть которой устелена свежими ветками осин и ещё не засохшими палками. Здесь точно есть бобёр! Живой бобёр! Пока еще живой… Осталась одна надежда — на проливные осенние дожди, которые наполнят Затон, Мысовское и другие крупные озера и подарят надежду уцелевшим животным. Им обязательно нужно перезимовать… Заведующая  экскурсионно-массовым отделом  Е.В. Калганова. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *