Памяти выдающегося хирурга Николая Александровича Софинского

Николай Софинский родился 14 марта 1895 года в селе Ново-Никольском Борковской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. Его отец и дед были священниками — и мальчику был начертан такой же путь. В 1909 году он окончил Саратовское духовное училище по первому разряду, который позволял ему продолжить обучение в Духовной академии. Однако Николай поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Это решение имело судьбоносное значение.

Врачебную деятельность Николай Александрович начал в Аткарском уезде, куда был направлен на должность фельдшера. Первым его заданием стала борьба с тифом. За пять месяцев удалось побороть инфекцию. Молодой специалист планировал вернуться в Саратов, на четвертый курс университета. Однако он получил назначение на должность заведующего фармацевтической секцией уездного медико-санитарного отдела и остался в Аткарске. Кроме основной работы Софинский занимался национализацией аптек в городе и уезде, налаживал регулярное снабжение лечебных учреждений медикаментами. Только через полгода он смог вернуться к учебе.

Эпидемиологическая ситуация в стране становилась всё серьёзнее. В условиях гражданской войны для инфекций наступило настоящее раздолье: не хватало врачей, вакцин и лекарств, медицинских инструментов, дезинфекционных аппаратов, большой роскошью была возможность сходить в баню и сменить бельё. Огромное количество заболевших было в армии. От военных заражались гражданские… В связи с этим в декабре 1919 года на военную службу было призвано 800 врачей. Одним из них был Николай Софинский. После демобилизации, в 1922 году, он работал хирургом в участковой больнице села Малиновка Сердобского уезда. В 1925 году был назначен главным врачом Ртищевской Советской больницы, где проработал в течение 13 лет.

В 1938 году Саратовский областной отдел здравоохранения настоял на переводе Николая Александровича в Балашов. Так начался самый долгий и самый плодотворный период в жизни Софинского. Он возглавил хирургическое отделение центральной районной больницы. На тот момент в больнице было всего пять отделений на 240 коек и одиннадцать врачей. Для сравнения: когда Софинский уходил на покой, в больнице работало уже 12 отделений на 500 коек, около девяноста врачей и 225 средних медицинских работников!

В годы Великой Отечественной войны в нашем городе размещалось – в разные периоды – более 20 госпиталей. На излечении в них находились бойцы с Воронежского, Сталинградского и других фронтов. Практически ежедневно проводились десятки операций.  Софинский, имевший на тот момент уже более чем 20-летний врачебный опыт, работал ведущим хирургом балашовских эвакогоспиталей. О его таланте и профессионализме знали далеко за пределами не только нашего района, но и области. Его консультации ждали в разных военных частях, училищах, других госпиталях и больницах. В фондах Балашовского краеведческого музея хранятся, в частности, письмо старшего лейтенанта В.Д.Мотяшова, датированное июлем 1943 года, обращение командования и политотдела Орловского ордена Ленина Краснознаменного танкового училища им. М.В.Фрунзе 1947 года.

На первой странице газеты «Большевик» от 14 ноября 1948 года была опубликована заметка «Тов.Софинский – заслуженный врач республики». В ней говорилось о том, что «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1948 года  заведующему отделением Балашовской межрайонной больницы Софинскому Николаю Александровичу за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения присвоено почётное звание Заслуженного врача РСФСР». С этим знаменательным событием его спешили поздравить не только представители Министерства здравоохранения РСФСР, Саратовского областного отдела здравоохранения, врачи и целые коллективы больниц, но и его бывшие пациенты, которым он подарил надежду на выздоровление. Несколько таких писем и телеграмм хранится в нашем музее. Среди них – письмо от действительного члена Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки профессора Сергея Романовича Миротворцева и телеграмма от профессора детской хирургии Николая Васильевича Захарова.

В период с 1954 по 1957 год, когда Балашов был областным центром, в городе была построена третья областная больница, открыта новая городская больница, неврологическое и травматологическое отделения, областная санитарно-авиационная станция, станция скорой помощи и многое другое. Проводились областные съезды врачей. Было создано научное общество акушеров-гинекологов. Под редакцией главного хирурга Балашовской области Софинского было издано несколько сборников трудов врачей. С 1955 года Николай Александрович являлся бессменным председателем Единого научного общества врачей города и района. Он много лет преподавал в Балашовском медицинском училище.  В ноябре 1955 года Софинский принимал участие в работе Седьмой научной сессии Института хирургии имени А.В.Вишневского, посвященной проблеме гипотермии в хирургии. Дважды был делегатом Всероссийского съезда хирургов (в 1958 и 1962 годах). В газете «Коммунист» от 28 сентября 1962 года вышла статья «Всероссийский форум хирургов»: на фото — группа делегатов съезда, среди которых и балашовский хирург.

Только в 70 лет Николай Александрович ушел на заслуженный отдых. Он перестал оперировать, но продолжил активно участвовать в общественной жизни города, часто выступал с лекциями и докладами. Так, например, 12 марта 1970 года он провел 48-е заседание членов единого научно-практического общества врачей, посвященное 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, на котором он выступил и как председатель правления, и как лектор (тема лекции «Владимир Ильич Ленин и становление Советского Здравоохранения»).  В фондах музея хранится интересный документ – именное приглашение на приём в Банкетный зал Кремлёвского Дворца Съездов от Министерства здравоохранения СССР по случаю XXIV Международного Конгресса хирургов и Х Международного конгресса по сердечно-сосудистым заболеваниям (1971 года).

Более 50 лет посвятил Софинский служению своей Родине, людям. Он — пример того, что врач — это не профессия, это призвание! Умер Николай Александрович 10 октября 1972 года в г.Балашове. Через год в нашем городе появилась новая улица — имени Н.А.Софинского (бывший Больничный переулок).

  Изучая биографии двух выдающихся хирургов, чьи имена связаны с историей нашего края, — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого и Николая Александровича Софинского — можно сделать вывод, что глубокие медицинские познания в сочетании с высокой духовностью дают врача, чрезвычайно требовательного к себе, не терпящего невежества в работе и равнодушия к медицинскому долгу. Именно такими и должны быть люди, в чьих руках нередко оказываются наши жизни.  

Заведующая экскурсионно-массовым отделом Е.В. Калганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *