125 лет назад святой праведный Иоанн Кронштадтский освятил Свято-Троицкий соборный храм в Балашове

          Возводившийся в течение 15 лет балашовским городским обществом новый Свято-Троицкий собор в 1894 году был окончательно отстроен и благоустроен, снабжен всем необходимым для богослужения. Его освящение состоялось в начале октября 1895  года.

3 октября 1895 г. преосвященный Николай и протоиерей Иоанн встретились на станции Кузьминки Тамбовско — Камышинской железной дороги, чтобы отсюда вместе проследовать в Балашов. Несмотря на то, что поезд прибыл поздним вечером, платформа была загружена народом – всем хотелось приветствовать дорогих гостей и получить их благословение.

Отец Иоанн с вокзала отправился в дом В.П.Туркина, где он прожил все три дня своего пребывания в Балашове. На следующий день Иоанн служил утреню и раннюю обедню в теплом пределе соборного храма. Молящихся собралось столько, что собор не смог вместить всех желающих, и по окончании богослужений следившим за порядком полицейским пришлось буквально на руках нести протоиерея до ожидавшего его экипажа. Толпы народа неотступно следовали за ним до самого дома Туркина. Вскоре вся улица, на которой находился дом соборного старосты, представляла собой сплошное людское море – все пребывали в ожидании Слова и благословения досточтимого всей православной Россией отца Иоанна. Протоиерей вышел на балкон и по — отечески радушно приветствовал всех собравшихся.

          Вечером 4 октября в соборном храме при огромном количестве народа проходило всенощное бдение. На следующее утро предстояло освящение главного престола. Накануне этого события в городе собралось столько народа, что многим было отыскано свободное помещение для ночлега, а поэтому им пришлось провести ночь под открытым небом в церковной ограде и на соборной площади. Правление Тамбово – Камышинкой железнодорожной линии 4 и 5 октября организовали три специальных поезда для поездки в Балашов тех, кто желал принять участие в торжествах. Помимо жителей Балашовского и близлежащих уездов в город прибыли богомольцы из довольно отдаленных мест Саратовской епархии, Самарской епархии, например, Новоузенского уезда, и даже из Области Войска Донского и Астраханской губернии. По некоторым оценкам, всего собралось до 20 тысяч человек.  

          5 октября соборный протоиерей при участии четырех священников отслужил в придельном храме раннюю Литургию и совершил водоосвящение. В 8 часов утра прибыл Преосвященный Николай в сопровождении отца Иоанна и десяти священнослужителей проследовал в собор. Не только храм, но и вся соборная площадь, крыши торговых рядов и даже деревья – все было наполнено и усеяно народом.

          Торжества продолжались и следующие два дня, 6 октября после ранней Литургии и водоосвящения в собор прибыл Преосвященный Николай, при участии отца Иоанна и 11 священнослужителей он совершил освящение правого придельного храма во имя святителя Николая Чудотворца, а затем служил Литургию. Отец  Иоанн  восхищался величием и красотой Свято-Троицкого собора, называя его «храмом Соломоновым». Тепло и радушно попрощавшись с народом, он при сопровождавших его лицах отправился на железнодорожную станцию Пинеровка, чтобы затем проследовать через Тамбов в Москву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *