Наши земляки – узники фашистских концентрационных лагерей

В 2019 году Президент нашей страны Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Родина знает и помнит своих героев. Но рядом с героями были и рядовые участники войны и те, кто испытал на себе все ужасы концлагерей. Наши соотечественники не только гибли на полях сражений, но и задыхались в газовых камерах, заживо горели в печах крематориев, умирали от непосильного, изнурительного труда и зверств нацистов.

11 апреля – день вхождения американских войск на территорию концентрационного лагеря Бухенвальда – в 1952 г. был принят ООН в качестве памятной даты. 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Нацистская идеологическая расовая концепция ставила своей целью преследование, лишение свободы и уничтожение также и других групп населения,  в том числе цыган, людей с умственными и физическими отклонениями, поляков, советских военнопленных и афро-немцев. Проводились систематические и очень жестокие внутренние чистки немецкого общества.    

Стратегическая концепция нацистов состояла в доминирующей роли немецкой расы, управляющей подчиненными ей народами, в особенности славянами, народами, проживающими в советской Средней Азии и мусульманское население Кавказского региона. Нацисты пропагандировали себя как спасителей западной цивилизации от этих «восточных» и «азиатских» варваров и их еврейских лидеров и организаторов. Завоевание восточных территорий обеспечило бы Германию пространством, необходимым для того, чтобы значительно увеличить своё, арийское, население. Кроме того, были бы захвачены ресурсы для пропитания этого населения. Германская раса могла бы стать якобы законно господствующей расой с соответствующим статусом мировой державы.

22 марта 1933 г. в немецком городе Дахау начал  действовать первый концентрационный лагерь. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных европейских стран создала гигантскую сеть концлагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Когда людей привозили в лагеря смерти, их сразу делили на группы. Большую часть отправляли в газовые камеры: это было замкнутое помещение, в которое подавался через баллоны удушающий газ на основе синильной кислоты. Через небольшое окошко сверху специальный человек наблюдал, как умирают люди. Потом их тела сжигали в огромных печах крематория. Как свидетельствовали нацистские солдаты и офицеры, захваченные после освобождения лагерей, печи крематориев могли пропустить в день 8 тысяч человек, задушенных нацистами. Так работала нацистская машина смерти, уничтожавшая людей только лишь потому, что они не арийской расы. Согласно оккупационной политике нацистов, была организована массовая отправка трудоспособного населения на принудительные работы в Германию. Отправляли население как с территории СССР, так и с других стран. Депортировали преимущественно молодежь и женщин, которых зачастую насильно разлучали с детьми. В годы Второй мировой войны целые отрасли экономики гитлеровской Германии были основаны на использовании рабского и принудительного труда. Люди, выполнявшие самую тяжёлую работу, назывались остербайтерами – рабочими с востока. В основном это были представители славянских народов. И это было их «уничтожение через работу».

   В нашем музее хранятся материалы о наших земляках, побывавших в фашистском плену и испытавших на себе ужасы концлагерей. В фондах и экспозиции нашего музея имеются фотографии, личные вещи и награды Николая Констакнтиновича Трояна, разведчика 167-й стрелковой дивизии, узника Освенцима.

В 1942 году 167-я стрелковая дивизия в Чехословакии попала в окружение и Николай Константинович, будучи контуженным, попал в плен, став узником концлагеря сначала в Литве в городе Алитус. Что могло быть ужаснее для советского офицера? В апреле 1942 года Николая арестовали за организацию коллективного побега. Последовали тюрьма и спецлагерь в Алитусе. Весной 1943 г. пытался организовать из пленных партизан отряд, но был схвачен гитлеровцами. Снова лагерь. Германия, Лоздорф. Неудачный побег с тремя советскими офицерами. На границе с Чехословакией их обнаружил немецкий патруль и передал в гестапо. Всех четверых отправили в лагерь смерти Освенцим. У узников не было фамилий. Существовали только номера. На груди у Н.К. Троян так и остались на всю жизнь цифры 11360. В июне 1944 г. ему удалось бежать и стать членом партизанского отряда «Борьба» на территории Польши. После окончания войны он проживал в Балашове. В 1974 году поляки удостоили его правительственной наградой Польской народной республики «Крест партизанский». Такая удивительная судьба нашего земляка разведчика.

Долгие годы трудился на комбинате плащевых тканей Иван Антонович Пухальский. Отечественная война застала его на острове Эзель (сейчас это остров Сааремаа в Эстонии). Четыре месяца отважно сражались защитники острова с немецкими солдатами, но кончились боеприпасы, защищать было нечем, флот не смог их вывести с острова, и все они попали в плен. Фашисты перевезли их в рижскую тюрьму. 53 дня ежедневно продолжались допросы и пытки. Немцы зверели, видя на солдатах матросские тельняшки. Они ненавидели моряков за мужество, стойкость, беззаветную храбрость и звали их «черная смерть». Три месяца провел Иван Пухальский в концлагере Саласпилс. Из Саласпилса его перевели в пересыльный лагерь Штуттгоф в Германии, а оттуда – в концлагерь смерти Маутхаузен. Это был своего рода научно-исследовательский центр гитлеровцев, где в роли подопытных кроликов  были узники лагеря. Над ними проводили опыты ведущие специалисты германской медицины.

Интересна судьба Анатолия Ивановича Молоканова – ветерана морской пехоты Черноморского флота. Вот один из эпизодов фронтовой биографии А. И. Молоканова.  В одну из декабрьских ночей 1943-го советские катера, переправляясь в Керчь, попали под бомбежку. Больше никого из своих земляков он не видел.

 Анатолий Иванович соорудил плотик из трех досок, четвертую доску взял грести.  15 часов он находился один на один со стихией. Стоял декабрь – самые длинные ночи и заморозки. В  воспоминаниях, хранящихся в фондах БКМ, он пишет: «11 декабря…Я уплыл примерно на 150-200 метров за ночь. Прибило к берегу после обеда. Фашисты, заметив меня стали стрелять из автомата разрывными пулями». На берегу  ноги у Молоканова подкосились, он упал… Потянулись страшные дни и ночи. 1 год и 4 месяца фашистского плена показались вечностью. А.И. Молоканов попал в рабочий лагерь Циганай, недалеко от города Кассель. Изможденный, бледный, худой, он в свои 35 лет выглядел дедом. Выкорчевывали пни, копали траншеи. Питание — хуже некуда. Мысль о смерти постоянно стучала в висках. Когда союзники открыли второй фронт, американцы освободили военнопленных.

Страдания не ожесточили Анатолия Ивановича. Он сохранил душевную теплоту, поддерживал людей в трудную минуту. Умер в возрасте 91 года. Сотрудники нашего музея  были лично знакомы с Анатолием Ивановичем Молокановым. Он был в нашем музее и передал  предметы, экспонируемые сейчас  на выставке: бумажник, простреленный осколком снаряда, фото из лагеря военнопленных, а также  многие другие фотографии, документы, воспоминания.

В экспозиции «На пути к Победе» представлены детская довоенная фотография Мучкаева Вениамина Александровича и похвальный лист, выданный ему в пионерском лагере в 1945 г. Так же в музее хранится фото и номер заключенного концлагеря и записная книжка политрука В.Я. Путилина и многие другие материалы.            В числе живущих среди нас ветеранов – те, кто в годы военного лихолетья были малолетними узниками фашистских «фабрик смерти» и выжили в этом аду. Одна из них, наша землячка, Покровская Серафима Андреевна.

На чужбине их взяли в имение богатой графини, распределив по баракам. Работниками командовал поляк – Господажу, а за детьми присматривала полька – грубая и властная женщина. Трудились все в основном в поле. Летом батрачили весь световой  день, бывало что и без единственного выходного. Самой трудной работой было вязание снопов. У многих были кровавые заусенцы и ободранные руки. Нормы были одинаковые как для детей, так и для взрослых. Поражает воспоминание нашей землячки о том как их кормили: «Утром и вечером по кусочку хлеба и чай с сахарином. На обед – затирка из муки или суп с брюквой. На неделю выдавалось немного маргарина». В феврале 1945 года Серафима Андреевна с сестрами и матерью вернулись в родную Пинеровку.  В Советский Союз их перевезли в товарном вагоне. Но на работу устроиться было не возможно из-за справки, что они были угнаны в Германию. Спас сложившуюся ситуацию директор птицефабрики, который, не взирая ни на что, трудоустроил сестер нашей землячки. Серафима Андреевна отучилась в Башмаковском ФЗУ Пензенской области по специальности  — сортировщица. Ведь ее трудовой стаж аж 60 лет! Она прошла трудовой путь от рабочей до мастера Балашовского мясоконсервного комбината. За свой труд отмечена правительственными наградами, грамотами и благодарностями.

Через концлагеря прошло более 18 миллионов человек. Из них было уничтожено более 11 миллионов. Около 6 миллионов – это граждане Советского Союза, и каждый пятый – ребенок!         Со дня окончания войны минуло не одно десятилетие, но мы не забываем о тех, чьи судьбы связаны с гитлеровским пленом и кто выстрадал долгожданную Победу наравне с героями, покрывшими себя славой на полях сражений, и тружениками тыла. Образ малолетних узников фашизма стал символом вопиющей жестокости и в то же время призывом к человеческой совести, состраданию, нетерпимости к любому насилию. Эти люди заслуживают нашего внимания и уважения, сочувствия и привязанности. Низкий поклон им за выстраданное детство, за то, что выжили и сохранили в этих тяжелейших условиях свое человеческое достоинство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *