Завтра в нашей стране отмечается День железнодорожника

Родюкова Валентина Трофимовна 02.12.1926-25.02.2015 г.г.)

           В экспозиции Балашовского краеведческого музея есть стационарная выставка, посвященная Почетным гражданам города, тем, кто является гордостью нашего края, чья жизнь – пример бескорыстного служения людям. Среди них — Валентина Трофимовна Родюкова. С фотографии, представленной в экспозиции музея, на нас смотрит красивая женщина с мудрыми, добрыми глазами.

        Свою трудовую деятельность  Валентина Родюкова начала с должности весовщицы. Ее инициативное, добросовестное отношение к работе, активность в общественных делах сделали возможным быстрое продвижение по служебной лестнице. Энтузиазму, с которым принималась за любое дело, можно только удивляться.   Девять лет работы заместителем начальника станции Балашов-1 стали хорошей подготовкой к тому, чтобы занять пост начальника, на котором Валентина Трофимовна трудилась около двух десятков лет.   Бывший начальник станции Балашов-1 Валентина Трофимовна Родюкова  — Герой Социалистического Труда, почетный железнодорожник, почетный ветеран Юго-Восточной железной дороги.   Во время работы Родюковой на посту начальника станция Балашов-1 заслуженно считалась одной из лучших не только на дороге, но и по всей сети.    Период работы  Валентины Трофимовны в должности начальника станции Балашов-1 был самым активным по выполнению огромного объема работ по реконструкции всего узла.

      Изменение технологии работы парков, капитальный ремонт путей, их удлинение и расширение, внедрение технических средств обеспечения маневровой работы, целый комплекс мероприятий по улучшению грузовых и пассажирских перевозок – далеко не полный перечень работ, выполненных под руководством и по инициативе Валентины Трофимовны.    В десятой пятилетке,- с гордостью  вспоминала  Валентина Трофимовна, — коллектив станции восемнадцать кварталов подряд был победителем соцсоревнования. За отличную работу получили Знамя Совета Министров, коллектив занесли на доску почета ВДНХ.   Ее всегда отличало доброе, внимательное отношение ко всем членам коллектива, ведь труд железнодорожников очень напряженный. Поэтому и стремилась  максимально облегчить бытовую сторону жизни. Во времена тотального дефицита Валентина Трофимовна организовала на станции киоск, в котором работники могли приобрести продукты питания, которые на  прилавках магазинов появлялось лишь изредка. Долгое время не давала покоя Валентине Трофимовне самая сложная во все времена проблема: необеспеченность жильем коллег – железнодорожников.

     Чтобы начать строительство понадобилось много сил, организаторских способностей и настойчивости. Не хватало техники, денег на строительство. Но такой уж она человек: если поставила перед собою цель, то обязательно добьется ее осуществления. В шести многоквартирных домах, построенных по ее инициативе, по сей день живут балашовские железнодорожники.     Мы гордимся нашей именитой землячкой!            

Родюкова Валентина Трофимовна — Герой социалистического труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *