28 июля отмечается День крещения Руси

Eжегодно 28 июля отмечается День Крещения Руси  — памятная дата, установленная в нашей стране в честь «важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности». Официально праздник утвержден поправками в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года, подписанными президентом РФ Дмитрием Медведевым 31 мая 2010 года.

В православном церковном календаре 28 июля (15 по юлианскому календарю) является Днем памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси. В этот день в церквях совершаются торжественные богослужения, проходят крестные ходы, проводятся праздничные концерты и выставки, посвященные событиям церковной истории.

       В Балашовском краеведческом музее работает выставка, посвящённая истории  Покровского женского монастыря, учрежденного в 1884 г. на основе Покровской женской общины г. Балашова. Закрывшийся в 1919 году, он был возрождён Решением Священного Синода от 2 октября 2013 г. С 1862 года в городе Балашове существовала Покровская женская община, в 1884 году возведенная в степень девичьего монастыря. На территории монастыря находился деревянный дом с мезонином и галереей, предназначенный для проживания настоятельницы монастыря. Дом был построен в 1905 году и имел домовый храм. В этом же доме проживал находившийся на покое Преосвященный епископ Павел (Вильчинский). В 1905 году, во время так называемой Первой русской революции, в доме находился стачечный комитет рабочих-железнодорожников. В 1997 году в здании был освящен иерейским чином престол в честь Преображения Господня. Данное здание является объектом культурного наследия (памятником истории) регионального значения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *