Павел Малышев — участник Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года

Когда в мае 1945-го года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, всем хотелось, чтобы этот день запомнился навсегда и был отмечен знаменательным событием.

Поэтому было решено провести на Красной площади в Москве триумфальное шествие   советских войск на Красной площади столицы нашей Родины Москвы —  грандиозный парад победителей. Он стал своеобразной кульминационной точкой Великой Отечественной войны и состоялся 24 июня 1945 года.

Специальной директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР было сформировано 10 сводных полков – по количеству действовавших на конец войны фронтов, а также сводный полк Военно-Морского Флота СССР. Для участия в параде предписывалось направить от каждого фронта по 1069 военнослужащих: самых смелых, достойных, награжденных неоднократно орденами и медалями за доблесть, проявленную в боях по защите Отечества. Среди этих людей были и наши земляки: А.С. Атяскин, Б.М. Бугарчев, В.П. Григорьев, В.И. Капралов, И.Ф. Кобзев, Д.В. Кокорев, А.И. Светличный, С.Ф. Сергадеев, П.Ф. Шильников, С.И. Никитков, В.В. Пронин, И.П. Ночевный, А.А. Телегин, Г.Н. Пигалев. У каждого из них – своя яркая фронтовая биография, своя долгая дорога от крыльца родного дома до брусчатки на Красной площади в Москве. В 2018 году сотрудникам музея стало известно еще об одном земляке, участвовавшем в историческом Параде Победы – П.В. Малышеве. 

Павел Васильевич Малышев родился 1 января 1923 года в селе Новая Ильинка Балашовского уезда. В семье крестьянина Василия Михайловича он был старшим из трех сыновей. Окончив в родном селе начальную школу, продолжил учёбу в селе Большой Мелик. После окончания школы-семилетки, работал в колхозе. Осенью 1940 года поступил в Куйбышевскую летную военную школу, где летом 1941 года принял воинскую присягу. Однако вскоре руководством страны в связи с подготовкой города Куйбышева к приему правительства в случае эвакуации из Москвы, училище было расформировано и Павел, как и другие первокурсники, не достигшие призывного возраста, вернулся домой.

Верный воинской присяге, в апреле 1942 года Малышев добровольцем ушёл на фронт. Получив в Баку на кратковременных курсах специальность наводчика артиллерийского орудия, боевое крещение принял при обороне Кавказа. Потом, в мирной жизни, Павел Васильевич не раз рассказывал сыну о том, что испытал во время первого боя, когда они с товарищами расстреляли более пяти полных боекомплектов. Невозможно было посчитать, сколько раз противник поднимался в атаку. И всё же наши бойцы выстояли.

В середине 1942 года Павла перевели в полковую разведку. Он вступил в ряды Коммунистической партии. Ему доверялись самые сложные разведывательные операции. За боевые подвиги Малышев был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденам Славы, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Позже к боевым наградам прибавились юбилейные медали и памятные знаки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Малышев П.В. был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Известие об окончании войны застало Павла Васильевича в Австрии. Его, как одного из лучших воинов, направили в Москву для участия в историческом параде на Красной площади в составе сводного полка 3-го Украинского фронта. Впоследствии он не раз рассказывал детям о многочасовых ночных тренировках на Комсомольской площади, самом параде и запомнившемся ему приёме военнослужащих в Кремле.

После парада и трехнедельного отпуска, Малышев вернулся в часть и продолжал служить до 1947 года. Демобилизовавшись, приехал в родное село. Женился. Работал председателем колхоза, избирался депутатом сельского совета. Затем молодая семья переехала Балашов. Павел устроился нормировщиком на рембазу. Построили свой дом. Появились дети – сын Борис и дочь Нина. Павел Васильевич был прекрасным семьянином, очень любил жену, детей и внуков. Он также был верным другом, поддерживал связь с друзьями- однополчанами, которых неоднократно приглашал к себе в гости.

Не стало ветерана войны в октябре 1993 года. Ему шел 71-й год. Павел Васильевич Малышев был достойным гражданином своего Отечества. Сотрудники Балашовского краеведческого музея благодарят семью Малышевых за возможность использования материалов из семейного архива и подаренные музею фотографии, а также лично Бориса Павловича Малышева за подробно написанные воспоминания о жизненном пути отца — ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Т.Л. Васина, ученый секретарь МУ «Балашовский краеведческий музей» На снимках: П.В. Малышев, 1945 г. П.В. Малышев с супругой и дочерью. 1967 г. Фото из фондов Балашовского краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *