Мужество и героизм советских летчиков. Владимир Годына

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны.

       В преддверии этой памятной даты, мы вспоминаем отважного летчика, погибшего в небе над нашим городом 77 лет назад, Владимира Годыну. В период Сталинградской битвы Балашов нередко подвергался воздушным налетам фашистов. В Балашовском краеведческом музее хранится книга нашего земляка военного лётчика первого класса, гвардии подполковника авиации запаса Михаила Ивановича Лебедева. В документально-биографической повести  Лебедева М.И. «Обреченный на подвиг» рассказывается о мужественном летчике-истребителе В.П. Годыне, защищавшем балашовское небо в 1943 году.  Владимир родился в тяжёлый и голодный 1922 год, 21 января. В 1929 году он пошёл в 1 класс в школу им. Шмидта. В 1934 году после тяжёлой болезни, умер отец. На руках матери осталось трое детей. Владимир во всём помогал ей. Он был очень трудолюбив, любил природу, животных. Он отличался какой-то особой подтянутостью и аккуратностью.  Каждое лето семья сажала и обрабатывала огород, который находился в 4 км от города. Он граничил с аэродромом, и Владимир в свободное время подолгу любовался серебристыми самолётами. Окончив школу в 1939 году, он начал работать учеником слесаря в автоколонне и поступил в аэроклуб, который с отличием закончил в 1940 году. Потом он был направлен, в числе лучших учеников, в Качинскую Краснознаменскую школу им. А.Ф. Мясникова. В 1942 году окончил авиашколу и получил специальность лётчика-истребителя. Был направлен в боевой 963 истребительный авиаполк для прохождения службы. Полк базировал во многих городках Поволжья и последним местом был Балашов.

      Не один раз поднимал Владимир боевой самолет навстречу фашистским стервятникам, несшим балашовцам смерть и разрушения. Но война есть война и не всегда возвращались на родной аэродром  наши «истребители» пилоты, делавшие все возможное, чтобы фашисты не появились в балашовском небе.  Очевидицей этого страшного события была мать автора книги Мария Леонтьевна  Щедрова. Это случилось 23 июня 1943 года. Женщина училась в Балашовской фельдшерско-акушерской школе и готовилась к зачетам. Вдруг она услышала громкий, резкий, «раздирающий» звук самолёта и тут же выбежала на улицу и увидела падающий военный истребитель.
        Неожиданно, каким-то чудом, пилот военного самолета отвернул боевую машину со смертельной траектории и направил её на вишнёвый сад бабушки автора книги – Ольги Матвеевны Щедровой. Раздался страшный взрыв – так не стало защитника нашего города и балашовского неба Владимира Павловича Годыны.

        Он вылетел в паре со своим ведущим Александром Никифоренко на отражение атаки противника на высоте 6000 м. Когда оба самолета перестроились на снижение и вошли в облака, связь с самолётом Владимира Павловича Годына была потеряна. Ведущий звал его по радио, но ответа не было. И только на земле он узнал, что самолёт вступил в бой с немецким самолетом-разведчиком, был подбит и стал стремительно падать. Владимир Павлович сделал всё, чтобы увести объятую огнём машину от домов балашовцев, и он справился с этой задачей, сохранив жизнь многих горожан, но сам спастись не смог. Это был настоящий подвиг мужественного, самоотверженного человека. Отважному лётчику-истребителю Владимиру Годыне был всего 21 год и пять месяцев. Самоотверженное спасение от неминуемой гибели многих и многих балашовцев, которое совершил отважный пилот «Харрикейна» летом 1943 года, и есть яркий пример мужества, героизма при исполнении воинского долга перед Отечеством.         Долгие годы родная сестра героя, Валентина Павловна Годына, пыталась увековечить память о подвиге своего брата в Керчи на его малой родине. Все это время учащиеся средней школы №9 им. П.А. Столыпина всегда ухаживали за могилой героя. Автор книги, М.И. Лебедев, познакомился с Валентиной Павловной и сдержал обещание написать о нем документально-биографическую  повесть.

     17 июня 1970 года на месте гибели летчика был установлен памятник.              В 1999 году останки пилота были подняты для перезахоронения на его родине, в городе Керчь. В год 75-летия Великой Победы в Балашове на месте гибели Владимира Павловича Годына установлен новый обелиск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *