Защитник Родины Василий Терехов

В фондах нашего музея хранятся материалы В.П. Терехова   (1915-1974гг.) — участника Великой Отечественной войны,  старшины 2-ой статьи, моториста, железнодорожника. Среди них: краснофлотская книжка, две фотографии, подарок американских моряков – зажигалка из хромированного металла, подлинная морская рубашка фланка 1945 года.

Все эти экспонаты  передала  в музей в 1996 году супруга ветерана А.У. Терехова. В то время сотрудники музея собирали  материал к выставке, посвященной 300-летию Российского флота. Совсем недавно коллекция материалов пополнилась. Дочь ветерана    Т. В. Калядина передала в наш музей книгу «Судьба защитника Родины» (Балашов. 2018год).  Для того, чтобы это издание увидело свет, Татьяна Васильевна провела большую исследовательскую работу. Она подробно  изучила документы, хранящиеся в семье, установила контакты и вела переписку с различными  архивами, работала на тематических сайтах в интернете. Татьяна Васильевна издала  книгу, прежде всего для своей семьи, чтобы внуки и правнуки, племянники знали биографию своего героического деда.   В предисловии она написала: «Нам необходимо чтить их память, знать и помнить, какой ценой завоевана  наша свобода и Великая Победа. Нам нужно знать о судьбах своих предков, о том, как они жили, воевали. Это наши корни, это наша история».

Когда знакомишься с биографией и послужным  списком участника Великой Отечественной войны, железнодорожника Василия Петровича  Терехова, испытываешь искреннее уважение и гордость. Василий Терехов родился в 1915 году в селе Пески Воронежской губернии. Будучи пятилетним, он остался сиротой. Воспитывался со старшей сестрой, с детских лет был приучен к труду. Обучаясь  в школе, получил профессию тракториста.

 Прошли годы…В октябре 1936 года он был призван Песковским районным комиссариатом в армию и направлен в Военно — Морской флот.Стал курсантом машинной школы учебного отряда Краснознаменного Балтийского Флота. Обучение проходил в городе Кронштадте. 3 августа1937 года получил свидетельство  об окончании машинной школы. Отсюда был направлен на военную службу на Дальний Восток в северо-восточный регион. Служил в морской пограничной охране Народного Комиссариата внутренних дел СССР. Службу он проходил в Магадане, в 61-ом Нагаево-Магаданском морском пограничном отряде НКВД. Охранял побережье Охотского моря. Закончил срочную службу в конце 1940 года.

После службы Василий решил жить самостоятельно и переехать из родного села Пески в город Балашов. В то время здесь можно было найти работу на каком-либо промышленном предприятии. Снял жилье, устроился  работать на железнодорожную станцию. А через несколько месяцев началась Великая Отечественная война. Василий Терехов в июне 1941 года добровольцем ушел защищать Родину. И это  несмотря на то, что работая в восстановительном поезде, имел бронь. Он был направлен в 19-й Водно-заградительный отряд, где выполнял боевые и специальные задания.

Он героически сражался в  Сталинградской битве с первого до последнего дня. Воевал на суше, осуществлял переправу через Волгу, тралил речные и морские мины. Каждая из этих задач была запредельно опасной, но моряки с честью их выполняли. Они славились непоколебимой стойкостью, отвагой  и яростью к врагу. Поэтому неприятель и называл моряков  «черной тучей», «черными дьяволами» и  панически боялся их не только на воде, но и на суше.По окончании Сталинградской битвы В.П. Терехов был переведен на Черное море, в знаменитый 386-ой отдельный батальон морской пехоты. Освобождал Керчь и Севастополь.

После освобождения Крыма Василий Терехов был направлен на береговые  батареи Новороссийска, чуть позже в Севастополь, где получил серьезное ранение и контузию. Чудом не стал  инвалидом. Сумел вернуться в строй.Вместе с боевыми сослуживцами с В.П. Терехов совершил переход из Черного моря на Тихий океан, в обход враждебной Японии. В обстановке совершенной секретности был направлен в Америку, где принимал участие в перегоне новейших американских десантных кораблей  по ленд-лизу для советского Тихоокеанского флота. Это было перед советско-японской войной 1945 года. 

Во время высадки на   самый северный остров Курильской гряды Шумшу операция заняла 5 дней и завершилась 23 августа успешно для СССР. Между тем, cражение за Шумшу — единственная операция советско-японской войны, в которой советские войска понесли больше потерь убитыми и ранеными. Во время этой военной операции благодаря своей смелости, отваге и  находчивости Василий Терехов  спас от гибели десантный корабль.  Старшина 2-ой статьи, моторист Василий Терехов  воевал в  рядах Военно-Морского флота с июня 1941 года до 20 сентября 1945года. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», медалью Ушакова.

Закончив боевой путь, В.П. Терехов вернулся в город Балашов. Во время поездки на свою родную  воронежскую землю  он встретил будущую супругу Анну Устиновну, которая была моложе его на восемь лет. Устроился работать на железнодорожную станцию в восстановительный поезд. Затем стал трудиться помощником машиниста в паровозном, а затем локомотивном депо.  И здесь также требовалась военная дисциплина, ответственность и физическая выносливость.  Трудовой стаж В.П. Терехова на железной дороге составил 25 лет.

Супруги Василий Петрович и Анна Устиновна Тереховы создали крепкую и благополучную семью. Воспитали сына и двух дочерей, которые получили высшее образование.По словам Т.В. Колядиной, заветным желанием отца было, чтобы его дети, внуки, правнуки и последующие поколения никогда не знали ужасов войны, которые испытал он.

 Г. А. Самородова,   главный хранитель фондов МУ «Балашовский  краеведческий музей» по материалам книги Т. Колядиной (Тереховой)  «Судьба защитника Родины»                    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *