«Больше хлеба для фронта и тыла!»

Заготовка кормов в колхозе им. С. Будённого в с. Заречное

         «Больше хлеба для фронта и тыла!» — под таким лозунгом трудились в годы Великой Отечественной войны сельские жители Балашовского района.  

Война, начавшаяся  в пору уборки хлебов, отвлекла из села квалифицированные кадры механизаторов и технику. Женщины – колхозницы стали решающей силой в производстве сельскохозяйственной продукции. Их удельный вес среди трудоспособного населения страны  составил в конце 1942 года 80%, а в Саратовской области  – 85 %. Женщины работали председателями хозяйств, бригадирами полеводческих бригад, заведующими животноводческими фермами, вручную убирали урожай, вязали снопы, заготавливали корма для скота. Можно с полным основанием сказать, что женщины, старики и подростки кормили в годы войны армию и страну.  В 1941 году в области не было ни одной женской тракторной бригады, а в 1942 году их стало 104, в 1943 году – 265. В колхозах района работало 6 женских тракторных бригад. Например, в Падах работала бригада колхоза «Красный Октябрь» под руководством Марии Романовны Шибаевой. В селе Лесное работала в комсомольско-молодёжной бригаде «Соболята» (по фамилии бригадира) Семикина Екатерина Николаевна, в Ивановской МТС – Ксения Никифоровна Чередникова.

         С началом войны Владимиру Фёдоровичу Губанову пришлось оставить школу. Днем сельские подростки делали основную работу, а ночью выходили на ударники. Как правило, в это время делали скирды из скошенного хлеба. Потом зимой эти скирды перевозили на центральную усадьбу и там обмолачивали молотилкой или комбайном. Пахали на старых тракторах или вообще на коровах и быках, которые от усталости иногда ложились в борозду. Мария Васильевна Кокорева — годы войны  учитель в с. Б.Мелик, при встрече с сотрудниками музея рассказывала,  что в 1943 году во время уборки урожая на полях колхоза скопилось много хлеба. Транспорта для его перевозки на элеватор не было. И тогда жители села организовали Красный обоз  — около 100 колхозников впрягли  в телеги своих коров и вывезли на элеватор в Балашов более 1000 пудов зерна.

         В первую военную весну восьмилетняя  Нина Луценко из села Тростянка, умевшая хорошо считать, сажала под руководством агронома по счёту в ящики зерна пшеницы, чтобы потом можно было определить всхожесть посевного материала. Летом вместе с другими детьми полола арбузы, дыни, морковь. Осенью, до самого снега, собирала колоски. На ферме дети помогали кормить молодняк. Те, кто постарше, весной садился на прицепную сеялку. В уборочную страду с утра до вечера на току отгребали зерно, веяли, сушили. Вместо хлеба ели жмых. Но, тем не менее, как вспоминает Нина Егоровна, каждая семья должна была сдать в Фонд обороны за год 40 кг мяса, 100 л молока, 200 кг картофеля, 100 яиц.

          Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»  — главной наградой всех тружеников тыла – в Балашове и Балашовском районе в 1946 году было награждено 3338 человек, в том числе 2221 – труженик села.

Заготовка кормов в колхозе им. Семёна Буденного в селе Заречное.
Фотография из фондов Балашовского краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *