24 мая — День славянской письменности и культуры

        В рамках проведения Дня славянской письменности и культуры  Балашовский краеведческий музей по традиции продолжает знакомить жителей района с уникальными печатными изданиями из музейных фондов.

        В 30-е годы XVIII века на правом возвышенном берегу реки Хопёр было основано село Пады. Его название происходит от русского слова «впадина» – понижение, провал, глубокий и крутой лог, овраг среди холмов. … Земельными угодьями по берегам Хопра владели шесть поколений знатного русского рода Нарышкиных. Бывшая усадьба Нарышкиных в Падах до сих пор не утратила общей структуры и планировки. Для Саратовской области это уникальный по сохранности комплекс.

        До 1906 года владельцем Падовского имения был Василий Львович Нарышкин. Ему принадлежало 85 тыс. десятин богатых чернозёмных земель. Именно Василий Львович был инициатором создания очерка о природе Падов и окрестностей, написанного несколькими петербургскими учеными в начале 1890-х годов.  С целью изучения геологического строения, водных ресурсов, а также флоры и фауны Балашовского уезда,  для более грамотного и полного использования природных ресурсов и эффективного ведения аграрного хозяйства   в  Пады были приглашены столичные учёные: геолог Замятченский, биолог Силантьев и ботаник Траншель. В 1894 году в Санкт-Петербурге вышло в свет уникальное издание — «Пады. Имение Василия Львовича Нарышкина. Естественно-исторический очерк»  с почвенной картой. Очерк объёмом в 437 страниц  составлен  П.А. Земятченским, А.А. Силантьевым и В.А. Траншелем под общей редакцией профессора В.В. Докучаева. Выдающийся  русский геолог Василий Васильевич Докучаев всю свою жизнь посвятил  науке, став основателем школы почвоведения. Он открыл и описал главные закономерности географического расположения и генезиса почв. … Один экземпляр данного редкого издания хранится в настоящее время в фондах Балашовского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *