Изумрудное сияние мая

Май – самый яркий месяц! Почки на деревьях давно лопнули и выпустили на свободу клейкие изумрудные листочки. Прошлогодняя высохшая трава и упавшие листья скрылись под покрывалом весеннего разнотравья. Весь лес превратился в сияющее зеленым светом море! Самое время идти к Хопру, в пойменный лес!

В мае лес еще наполнен влагой: от растаявшего снега, от разлившегося Хопра, наполняющего пойменные озера свежей водой, от весенних дождей и холодного ночного тумана. И, безусловно, влага дает жизнь растениям. Это период их самого активного роста.

На открытых весеннему солнцу полянах, среди ярко-зеленой травы, выделяются коричнево-пурпурные колокольчики – это рябчик русский. Рядом с ним можно встретить и чистяк весенний, и хохлатку полую, и лютик ползучий. Ближе к деревьям красуются лесные майские фиалки: желтые, белые, фиолетовые, двухцветные. А глубоко в лесу – в тенистой прохладе – ландыш. Ближе к городу этих цветов становится все меньше, а вот там, куда безжалостные люди не могут добраться на своих машинах, «лилия долин» стелется бесконечными бело-зелеными коврами, наполняя воздух сладким дурманящим ароматом. 

Могучие дубы выглядят сейчас не так пугающе, как зимой: их корявые ветки спрятались за молодыми резными листочками (они совсем ещё мягкие и нежные).

Бёрезы, осины, липы, ивы, ольха и вяз радуются новой весне, новому наряду, новой возможности подарить этому миру жизнь. Всё это изумрудное сияние мая – это не только невероятная красота природы, это ещё и наше будущее. Нам необходим кислород, который вырабатывают растения. И чтобы он был, нужно бережно относиться к каждой травинке в лесу, быть не разрушителями, а созидателями и созерцателями!

Заведующая экскурсионно-массовым отделом  Е.В. Калганова. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *