«Я помню! Я горжусь!»

Книга «Хотелось бы всех поимённо назвать…» была издана в 2015 году и посвящена 70-летию Великой Победы. Автор – Назаров Василий Иосифович – краевед-любитель, единственный, кто занимался изучением истории Репинской волости (сел Репное, Лопатино, Заречное) и собрал богатейший материал по истории родного села Репное Балашовского района. 

Следует отметить, что, не смотря на то, что книга посвящена 70-летию окончания Великой Отечественной войны, в ней рассказывается и о других военных конфликтах прошлого столетия (русско-японской, гражданской, финской, афганской и других войнах).

Безусловно, назвать всех солдат и офицеров, которые родились в селе, жили в нём в какой-то период своей жизни довольно сложно. На работу в архивах города и района ушло несколько лет. Параллельно шёл поиск живых участников тех событий или родных и близких, которые могли бы что-то рассказать, показать фотографии, документы, личные вещи.

2020 год объявлен Годом Юбилея Великой Победы. Значительная часть книги В.И Назарова, Е.В.Калгановой и В.А.Назарова посвящена именно событиям 1941 – 1945 годов.

Глава «Великая Отечественная война» содержит наиболее важные общие сведения (о начале войны, об основных битвах), информацию о событиях, происходивших в этот период в Саратовской области, в Балашовском районе, в самом городе Балашове и, конечно, селе Репное. Тексты дополнены уникальными фотографиями из архивов балашовского военкомата, БВВАУЛ, рембазы, документами из личных архивов ветеранов, фронтовыми письмами и т.д.

Очень многие факты, которые удалось выяснить В.И.Назарову, явились откровением для многих жителей села. Считаю, что это связано, в первую очередь, с тем, что за многие десятилетия не нашлось человека, который посчитал бы важным собрать и сохранить историю своей малой родины для своих потомков.

Остались единицы, кто помнит и слышал от своих старших родственников, что в годы войны в Репном – в лесу между Мачей и Красноулькой – был пункт по формированию подразделений для фронта: здесь новобранцев обучали, переодевали и направляли на фронт. Обучение военному делу проводилось в окрестностях села: в оврагах Мачи, в сосновом бору вокруг Репного, на территории села. Почти в каждом доме находились солдаты-постояльцы.

Как известно, через станцию Балашов шли эшелоны с эвакуированными жителями западных областей России, Украины, Белоруссии. В августе из Киевской области прибыли эвакуированные женщины с детьми и стариками. Райком партии дал указание поселить их в репинской школе. За один день у жителей села было собрано и установлено в школе около ста кроватей.

 Сельчане принимали самое активное участие в сборе тёплых вещей для Красной Армии, готовили подарки для бойцов, деньги на постройку танковой колонны имени В.И.Чапаева, на строительство двух самолётов и т.д.

Предприятиям города и района срочно требовалось топливо. И в Репном на Ильмене началась разработка и добыча торфа. Было организовано подсобное предприятие по производству мыла, мастерские по выделки овчин и пр. Люди работали на полях, на фермах. Многие жители села были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» и знаком «Труженику тыла 1941 – 1945 г.г.».

            Огромное значение в годы войны имел военный аэродром «Малогрязнухинский», который находился в 2 – 3 км от Репного. На нем базировались самолеты типа «Дуглас» (Ли-2), позже Ил-4 и По-2. Для летчиков и технического персонала были построены казармы и землянки. Немцы нередко бомбили аэродром, «развешивая» осветительные «фонари».

         Более 30 репинских девушек добровольцами ушли на фронт: были санитарками, связистами, наблюдателями на постах ВНОС, несли службу в добровольческих женских подразделениях армии. Из этих тридцати многие попали в 17-й батальон ВНОС, который защищал небо и над Балашовом. Зенитки стояли и в самом селе.

Это лишь немногие интересные факты, которые содержатся в книге «Хотелось бы всех поименно назвать…». В ней можно найти полные списки призывников, ушедших из Репного в разные годы, данные из военного комиссариата о местах захоронения погибших, о госпиталях, братских могилах и многое другое.

«Я помню! Я горжусь!» — говорю я не только свои дедам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, но и своему отцу, который оставил многим поколениям земляков свои книги.

Заведующая экскурсионно-массовым отделом  Е.В.Калганова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *