Балашов – труженик и воин

              17 июля 1942 года началась битва на Волге в районе Сталинграда, в которой решалась судьба страны.       Территория Саратовской области вошла в зону оперативного тыла Сталинградского фронта.

              200 пулемётчиков, 40 шофёров III класса, 50 метких стрелков подготовила для фронта городская организация Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Организация «Красный крест» подготовила для нужд фронта 300 медицинских сестёр, 1000 санитарных дружинниц, которые были направлены в госпитали нашего города, в санитарные поезда и в действующую армию.

               Осенью 1941 года в город прибыл эвакуированный из Киева завод «Арсенал-2». Он занял цеха машиностроительного завода, техникума механизации сельского хозяйства, мельзавода, винного завода и колхозного рынка. Завод ремонтировал орудия разных калибров, миномёты, пулемёты, автоматы, противотанковые ружья.

               Балашовская ремонтная база производила ремонт и изготовление авиационной техники. За годы войны здесь было отремонтировано 1592 самолёта, 4200 авиационных моторов и 1500 специальных машин. Самолётами, отремонтированными на рембазе, можно было укомплектовать три  Воздушные армии. Летом 1942 года с Чкаловского аэродрома Москвы на Балашовский аэродром прилетело 30 транспортных самолётов Дуглас СИ-47 под командованием подполковника Валентины Гризодубовой, Героя Советского Союза. По её просьбе специалисты рембазы установили на самолёты пулемёты и раму держателей бомб. Балашовские дугласы совершили 401 боевой вылет и сбросили на врага в Сталинграде 20500 авиабомб.

               В период битвы за Сталинград через станцию Балашов прошло более    10 000 поездов с грузом, из них более 2000 скоростным методом машиниста Лунина, с сокращёнными стоянками и ремонтом на ходу. Коллектив Локомотивного депо по заказу Государственного комитета обороны изготовил бронепоезд «Балашовский большевик» с артиллерийскими площадками.

              Предприятия местной промышленности в годы войны выпускали: бутылки с зажигательной смесью, кавалерийские сёдла, походные кухни, повозки, военное снаряжение, мыло, обмундирование, спички. Молодёжь Балашовского района внесла 19500 рублей на строительство авиаэскадрильи «Саратовский комсомолец».

              Жители города построили и передали фронту 19 боевых самолётов.   15 декабря 1942 года пасечник колхоза «Стахановец» Новопокровского района (ныне Балашовского района)  Ферапонт Петрович Головатый сдал 100 000 рублей на покупку самолёта «Як-1» и вручил его майору Б.Н. Ерёмину.

               За четыре года войны балашовцы внесли в фонд обороны 13 миллионов рублей. За героический труд в тылу 3368 горожан и 2221 труженик села награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». На защиту Родины Балашовский район отправил  29413  своих сыновей и дочерей (по данным  военного комиссариата), с полей сражений не вернулось 15085 человек.

               В нашем городе формировались 167-я и 340-я стрелковые дивизии.   В ходе боёв с фашистскими захватчиками они стали дважды Краснознамёнными, «Киевско — Сумскими» дивизиями и прошли славный боевой путь, закончив войну в Праге. Каждая дивизия воспитала более 100 Героев Советского Союза.

            Небо Балашова в годы войны защищал 296-ой отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. На его счету 77 сбитых фашистских самолётов. Балашовская школа пилотов за годы войны подготовила более   3000 лётчиков на самолёты Ил-2. На её базе сформировано 3 авиационных полка. Подвиг лётчика Николая Гастелло повторили пять воспитанников нашей школы пилотов: Михаил Демьянов, Константин Кривошеин, Александр Романенко, Сергей Новожилов, Дмитрий Балашов. Как вы знаете, 26 июня 1941 года экипаж капитана Николая Францевича Гастелло совершил подвиг, протаранив на горящем бомбардировщике механизированную колонну гитлеровцев.

                Воспитанники балашовской школы пилотов Герои Советского Союза В.М. Обухов и Б.Е. Тихомиров возили советских дипломатов, первый  – в США, а второй – на Тегеранскую конференцию глав правительств Англии, США и СССР.

Балашов был местом дислокации 22 госпиталей, которые возвращали  в строй до 80% раненых солдат  и офицеров для Сталинградского фронта.

Василий Геннадьевич Салов, полковник, кавалер пяти орденов Красного Знамени,  первым из советских лётчиков бомбил  Берлин.

Мы гордимся именами полных кавалеров ордена Славы: миномётчика Петра Ивановича Бушкина, разведчика Алексея Романовича Байкина.

Кавалерами ордена Александра Невского стали пять балашовцев: Болмосов Алексей Фёдорович, Болдин Василий Петрович, Калашников Михаил Тихонович, Карпов Василий Афанасьевич, Стоякин Иван Григорьевич.

Пятнадцать балашовцев стали участниками Парада Победы на Красной площади    24 июня 1945 года.

Таковы героические, боевые и трудовые подвиги балашовцев, — поколения победителей в годы Великой Отечественной войны. Долг каждого, ныне живущего, и будущих поколений – ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ своих героев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *