К 97–летию со дня рождения Валентины Гавриловны Рязановой (3.05.1923 — 21.12.2013)

           Военную форму Валентине Гавриловне пришлось надеть в восемнадцать лет. Её класс в школе №39 города Балашова  стал первым выпуском в июне 1941 года. Пели и танцевали выпускники до упаду, гуляли гурьбой в горпарке, встречали рассвет над Хопром и мечтали, мечтали, мечтали… Парни в лётчики и инженеры собирались пойти, девчата – в учителя, доктора, технологи.

           Война обрушилась на всех как смерч, сломав планы и судьбы. В военкомат девчата пришли вместе с парнями-одноклассниками. Валентине Гавриловне  и её подругам при всей серьёзности момента военком сказал, полушутя: «Нам повоевать-то месяц-другой, а вы – марш в институт учиться! Без вас немцев разобьём». Заявление в Балашовский учительский институт Валентина Гавриловна всё же подала, с головой войдя в учёбу и гущу комсомольских дел: и в колхоз на поле выезжали, и перед ранеными выступали, и помощь семьям ушедших на фронт оказывали. И всё же душа рвалась туда, где воевали и гибли ровесники, где горели наши города и села.

          Она упорно приходила в военкомат и, как комсомольский вожак, вела за собой других студентов. Своего Валентина Гавриловна добилась: её призвали в действующую армию, а точнее, в формировавшийся в городе Ртищево 100-й отдельный батальон ВНОС, главные задачи которого — воздушный наблюдение за вражеской авиацией и оповещение зенитчиков о надвигающихся бомбардировках. Наши войска с тяжелыми боями продвигались на запад, освобождая от немцев занятые территории. Походную жизнь вели и девчата, привыкнув к армейской форме и сапогам, к четким командам и незамедлительным действием. С длинным косами многим пришлось расстаться. Но женское начало было неискоренимо. В любых условиях создавали девушки уют, используя бинты для занавесочек, полевые цветы и другой подручный материал.
           А еще любили они вместе попеть русские, украинские и казачьи песни, с которыми выросли, в которых тепло дома и родных мест жило. Валентина Гавриловна, натура творческая, бралась в такие минуты за химический карандаш и блокнот, стихи писала. Из писем родных узнавала о положении на фронте, узнала и о том, что брат пропал без вести при форсировании Днепра.

           На Западной Украине, куда прибыл их сотый батальон, узнали девушки, что не только немцы могут смерть нести. Творили зло и смерть и бандеровцы. Возвращаясь с совещания, командиры добирались до своих расположений самостоятельно. Однажды случилось с одной девушкой неподалеку беда. Вера Тимофеева, хорошо знакомая Валентине Гавриловне ещё со школы, по дороге с совещания наткнулась на местных бандитов. Изуродовав девушку, вырезав на её спине звёзды, бандеровцы бросили её мертвую у дороги в назидание другим. Страшная эта весть девушек потрясла, но они не струсили, а наоборот укрепились в желании бить врагов, чтобы приблизить мирную жизнь. Веру Тимофееву за проявленное мужество посмертно удостоили ордена Красной Звезды.

           Однажды, уже зимней порой, возвращаясь на пост с очередного совещания, Валентина Гавриловна попала в пургу. Идти до поста было километров семь. Дорогу занесло, и она сбилась с пути. Руки от мороза занемели, силы заканчивались. Под завывание вьюги, обессилевшая, села Валентина Гавриловна на снег передохнуть и почти стала засыпать, как вдруг услышала где-то песню, подумала, уж не ангелы ли поют? А потом, собравшись с силами, стала кричать, звать на помощь. Ей ли комсомолке, об ангелах было думать, но, наверное, Бог услышал её, иначе, как объяснить, что на зов о помощи раздался ответной крик. И вскоре рядом оказалась повозка с сеном, на которой сидела  женщина. Была она колхозным бригадиром, ехала домой, вот и оказалась в этом месте. Привезла спасительница Валентину Гавриловну домой, вместе с матерью отогрели ей руки и ноги, согрели чаем и, укрыв полушубком, положила спать на печь. А разбудив рано утром, сказала: – В рубашке ты, видать, родилась. Могла бы замерзнуть вовсе.

          Служба продолжалась, и бойцы ВНОСовского полка, вверенного ефрейтору Яковлевой, успели набраться опыта в опознавании марки самолётов по звуку и по приборам. Зенитчики встречали «мессеров» и «хейнкилей» со свастикой огнем, а значит в том, что враг не дошёл, не бомбил, не выполнил своей задачи, была частица заслуг и этих девчат. Дойти им суждено было до Польши. Там и Победу встретили, стреляя в воздух, иногда и смеясь.

По очерку О.И. Шавыкиной «Мамина сирень» http://sarunion.ru/actual/news/2615-mamina-siren.html

В. Г. Рязанова (в центе) на вручении удостоверения о присвоении ей звания «Почетный гражданин Города Балашова», 2012 год.

В.Г. Рязанова была частым гостем в школах, библиотеках, где она рассказывала о своих боевых подругах…

О.И. Шавыкина – дочь В.Г. Рязановой —  неприменный участник акции «Бессмертный полк», куда она выходит с портретами своих родителей-фронтовиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *