В колхозе «Родина» получали по 50 и более ц/га зерновых

Долженко Александр Иванович (06.03.1926-01.12.2017)

         Александр Иванович Долженко родился 6 марта  1926 года в семье хлеборобов. В родной Петропавловке, что на Дону, хлебопашеством занимались его прадед, дед и отец.       А.И. Долженко подростком начал работать в поле. Шла война, фашисты – за Доном, в 12 км от Петропавловки. Взрослые – на фронте. На детей, женщин и стариков легла забота о хлебе насущном.

        Осенью 1943 года Александр Иванович был зачислен красноармейцем в 1049 стрелковый полк на Дальнем Востоке. В августе 1945 года в составе  войск 1-го Дальневосточного фронта сержанту Долженко и его отделению было приказано обеспечить переправу стрелкового батальона на западный берег реки Муданьцзи. За эту боевую операцию А.И. Долженко был награждён медалью «За отвагу», а за освобождение города Харбина – орденом Славы 3-й степени.

       Александру Ивановичу в качестве корреспондента военной газеты довелось присутствовать на судебном процессе над 12-ю военными преступниками во главе с генералом Ямада.

       После демобилизации А.И. Долженко несколько лет работал в Амурской области в одном из райкомов комсомола. Затем перебрался в Воронежскую область. Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «Учёный-агроном». Работал главным агрономом, председателем колхоза в Воронежской области.

        А с 1965 года трудился на разных должностях в нашем районе. Был председателем колхоза «Родина» в с. Хопёрское, где применялись передовые агротехнические методы возделывания пашни и выращивания зерновых культур. В 1976 году кинорежиссёром  Д.А. Луньковым об А.И. Долженко и его колхозе снят фильм «Долженково поле».

       С приходом А.И. Долженко в одном из самых отстающих хозяйств района были получены высокие урожаи. В годы IX пятилетки (1971–1975) в его хозяйстве была достигнута самая высокая урожайность зерновых культур по Саратовской области.

       Александр Иванович отличался крепкой хваткой, всегда отстаивал свою точку зрения. Возглавляемое им хозяйство превратилось в одно из самых высокорентабельных в Поволжье. Опыт Александра Ивановича по возделыванию зерновых культур широко пропагандировался в Саратовской области и далеко за её пределами. В статье «Долженково поле» (журнал «Степные просторы», 1979 год) отмечалось, что зерновые культуры в колхозе «Родина» сеяли прямо по стерне. Зябь поднимали раз в 3–4 года, почву после уборки урожая только дисковали. Сеяли культуры только перекрёстным способом и получали небывалые урожаи по 50 и более ц/га зерновых. Уже тогда А.И. Долженко доказал, что минимальная обработка почвы может быть выгодна.

          За 13 лет руководства колхозом «Родина» были построены фермы, мастерские, столярный цех, завод-гранулятор кормов, механизированные тока и добротные дома для колхозников. Нередко за советом к Александру Ивановичу приезжали тамбовские, воронежские и волгоградские коллеги.   Более 20-ти лет он возглавлял Балашовскую районную ветеранскую организацию.

         С 1987 года более двадцати лет Александр Иванович был председателем районного Совета ветеранов войны и труда. Проявлял постоянную заботу о сельских тружениках, ветеранах района. На пленумах и заседаниях президиума районного Совета ветеранов по его инициативе систематически обсуждались вопросы выполнения Закона РФ «О ветеранах», об оказании им всесторонней помощи. Добивался от администрации района, руководителей хозяйств, коммерческих структур оказания практической помощи участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Совет ветеранов под руководством Долженко А.И. считал своим прямым и непосредственным долгом принимать активное участие в духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании молодёжи.   За заслуги в социально-экономическом и культурном развитии по итогам работы за 2004 год районный Совет ветеранов был занесён на Доску почёта Балашовского муниципального района.

         Александра Ивановича Долженко по-настоящему уважали и ценили не только в нашем районе. Он пользовался большим авторитетом у ветеранов, руководителей района и области. Избирался делегатом Всероссийского съезда колхозников (1970г.), делегатом конференции Всесоюзной организации ветеранов (1991г.) и делегатом съезда Всероссийской организации ветеранов (1996г.). Александр Иванович Долженко награждён Орденами Славы III-ей степени, Отечественной войны II-ой степени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победой над Японией», «За освоение целинных и залежных земель», Серебряной медалью ВДНХ СССР и многими другими.

           За активную ветеранскую деятельность в 1991 году награждён Почётной грамотой Всероссийской организации ветеранов, а в 2001 году ему было  присвоено звание «Почётный ветеран Саратовской области». Особенно гордился Александр Иванович Долженко Почётным знаком  Губернатора Саратовской области  «За любовь к родной земле».       В 2004 году А.И. Долженко  награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и в 2007 году Почётной грамотой Саратовской областной Думы.

         Патриотизм  А.И. Долженко, его преданность родной земле, высокий профессионализм, гражданская активность и принципиальность являются образцом для подражания всем жителям нашего района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *