Н.А. Захаров – Герой социалистического труда

Захаров Николай Андреевич

В мирное время Николай Андреевич Захаров нашёл и восстановил старую разбитую полуторку и в торжественной обстановке передал её в Школу младшего авиационного состава (ШМАС), которая готовила кадры автомобилистов для обслуживания аэродромов – таким же ребятам, каким был он сам в годы войны.

           Николай Андреевич Захаров (1918-1994 г.г.) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда (1976 г.)

           С 1935 года — на хозяйственной, общественной и политической работе.        В 19351980  г.г. — колхозник, участник Великой Отечественной войны, председатель колхоза имени Ленина Балашовского района Саратовской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го и 9-го созывов.

         Родился Николай Андреевич 29 марта 1918 года в селе Козловка Балашовского района в крестьянской семье. Окончил 4 класса сельской школы, а с 1933 года начал работать в колхозе.  Член ВКП (б). Великая Отечественная война застала его в Забайкалье, где он проходил военную службу. Его специальность – шофер. Всю войну провел за баранкой «полуторки» в звании сержанта при 151 батальоне аэродромного обслуживания. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 г.г.».

       После демобилизации в мае 1946 года работал шофёром в колхозе имени Коминтерна. В 1954 году после окончания Саратовской школы руководителей сельхозпроизводства он избирался председателем колхоза им. Ленина, который возглавлял на протяжении 30 лет до 1983 года. На этой должности проявились его организаторские способности, умение видеть перспективы развития и успешно претворять их в жизнь. Под его руководством в колхозе серьёзно развивалась материальная база, социальная инфраструктура, увеличились объёмы производства сельхозпродукции, производственных объектов и сдачи в эксплуатацию жилья. Он постоянно находился в бригадах колхоза, хорошо знал их проблемы и нужды колхозников. Компетентность в производственных вопросах колхоза, обострённое чувство ответственности за дела и коллектив колхоза, позволили ему стать одним  из авторитетных руководителей в районе.   Николай Андреевич избирался депутатом и членом президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом Саратовского областного и Балашовского районного Советов народных депутатов.

        Звание Героя социалистического труда присвоено Н.А. Захарову за проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и соцобязательств по увеличению производства и продажу государству зерна и других продуктов сельского хозяйства в 1976 году. Умер Николай Андреевич Захаров в 1994 году в Балашове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *