«Фронт и тыл. Балашовцы в годы войны (1941-1945 г.г.)»

Книга с таким названием была издана на средства администрации города Балашова в 1995 году.  Её составители: Масленникова Л.Н., Танонин В.В. Редакционная коллегия: Мещеряков В.В., Масленникова Л.Н., Мещерякова Л.И. Книга напечатана в ИЧП «Издатель».

         Имя Василия Васильевича известно многим балашовцам. С 1975 по 1990 годы Василий Мещеряков возглавлял Балашовский горисполком, в 1969-1990 годах избирался депутатом городского Совета депутатов, в 1977-1990 годах был также депутатом областного Совета депутатов.

         За время работы Василия Васильевича на руководящих постах в строительной отрасли и исполнительной власти в Балашове активно расширялась инфраструктура города, масштабно велось социальное и жилищное строительство.

       Василий Мещеряков — кавалер ордена «Знак Почета». В 2002 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Балашовского муниципального района».

  В предисловии  к изданию В.В. Мещеряков пишет:

  «Людям, заставшим войну, досталось много пожертвований. Практически это поколение стало целиком жертвой войны и её последствий. Раздумья о том, как оставить  память об этом поколении, не покидало  меня никогда.

Судьба распорядилась так, что в 1975 -1090 годы я работал председателем Балашовского горисполкома, и мне приходилось по долгу службы встречаться со многими людьми, которые помогали мне в работе. Так, встреча с начальником ремстройуправления Калиниченко В.Ф., архитектором Б.В. Бойко,  бригадиром строителей Коныгиным И.Е. и прорабом Стрижковым А.И. дала возможность мне вместе  с ними  осуществить мечту – построить в парке им. Куйбышева памятник погибшим  «Монумент Славы» и краеведческий музей, в котором хранится книга памяти погибших балашовцев.

В строительстве нам помогли руководители предприятий города: Петрунин В.М., Муратов Б.И., Левин Н.В., Погодин В.И., Дементьев Н.В., Халин И.И., Корнев А.А., Кузьмин А.И., Борисова Л.Д., Объедков Э.Н., Переярин В.В., Сержанин В.Ф., Можаровский В.Ф., Свиридов Ф.А. и многие другие.

Свой труд по строительству монумента, музея и изданию данной книги я посвящаю доброй памяти моего отца Мещерякова Василия Андреевича, погибшего на фронте в 1943 году». В.В. Мещеряков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *