Живёт в селе Новопокровское Балашовского района Александр Яковлевич Фрицлер, человек необычайно сложной и интересной судьбы, скромный и трудолюбивый. Он часто приезжает в краеведческий музей, потому что интересуется историей края, а еще и потому, что есть в музейной экспозиции выставка, посвящённая балашовцам – участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В этом году 25 января Александр Яковлевич отметил своё 70-летие. Сколько может вместить в себя одна человеческая жизнь! Кажется, что нет таких испытаний и трудностей, которые не смог бы пережить человек. Несмотря на все невзгоды, Александр Яковлевич оптимист по характеру и труженик, на его приусадебном участке, как и в самом доме, всегда образцовый порядок. Родился он в селе Сорокино Сорокинского района Тюменской области, куда из-под Камышина во время Великой Отечественной войны на лесоповал выслали его родителей. Освободили их только в 1953 году и определи местом дальнейшего проживания посёлок Первомайский Балашовского района Саратовской области. Реабилитировали его родителей только в 1970 году.
Александр Яковлевич окончил Первомайскую школу. Учился всегда хорошо, ответственно и старательно. Увлекался спортом, с удовольствием посещал занятия духового оркестра. После окончания школы по направлению военного комиссариата города Балашова учился на водителя. Через три дня после окончания курсов всю его группу призвали в ряды Советской Армии. Служить довелось в Москве, одновременно со службой участвовал в спортивных соревнованиях, занимал призовые места. Вернувшись затем в Балашов, устроился на комбинат плащевых тканей, женился, получил квартиру, воспитал двоих детей. Всю жизнь до самой пенсии трудился на одном предприятии, был помощником мастера.
Именно с комбината в 1986 году его направили в Тоцкие лагеря на курсы по обучению специальностям «химик-дозиметрист» и «химик – дегазатор». А потом была служебная командировка, которую и сегодня 34 года спустя он помнит до мельчайших подробностей, вспоминает все события и переживает их вновь. С 27 октября по 26 ноября 1986 года А.Я. Фрицлер принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30 – километровой зоне (зоне отчуждения). Семнадцать раз Александр Яковлевич был на станции, выполнял задания по дегазации различных объектов, вывозил заражённый грунт с промышленной зоны. В соответствии с документами получил дозу облучения 25 рентген.
Александр Яковлевич, как и другие балашовцы-ликвидаторы, выполняя задание Советского правительства в необычайно сложной обстановке, прошел испытание на мужество и стойкость, внёс достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, выполнил свой патриотический долг перед Родиной.
