Служебная командировка в Чернобыль

Фрицлер Александр Яковлевич

           Живёт в селе Новопокровское Балашовского района Александр Яковлевич Фрицлер, человек необычайно сложной и интересной судьбы, скромный и трудолюбивый. Он часто приезжает в краеведческий музей, потому что интересуется историей края, а еще и потому, что есть в музейной экспозиции выставка, посвящённая балашовцам – участникам ликвидации последствий катастрофы  на Чернобыльской АЭС.

В этом году 25 января Александр Яковлевич отметил своё 70-летие. Сколько может вместить в себя одна человеческая  жизнь! Кажется, что нет таких испытаний и трудностей, которые не смог бы пережить человек. Несмотря на все невзгоды, Александр Яковлевич оптимист по характеру и труженик, на его приусадебном участке, как и в самом доме, всегда образцовый порядок. Родился он в селе Сорокино Сорокинского района Тюменской области, куда из-под Камышина во время Великой Отечественной войны на лесоповал выслали его родителей. Освободили их только в 1953 году и определи местом  дальнейшего проживания посёлок Первомайский Балашовского района Саратовской области. Реабилитировали его родителей только в 1970 году.

          Александр Яковлевич окончил Первомайскую школу. Учился всегда хорошо, ответственно и старательно. Увлекался спортом, с удовольствием посещал занятия духового оркестра. После окончания школы по направлению военного комиссариата города Балашова учился на водителя. Через три дня  после окончания курсов всю его группу призвали в ряды Советской Армии. Служить довелось в Москве, одновременно со службой участвовал в спортивных соревнованиях, занимал призовые места. Вернувшись затем в Балашов, устроился на комбинат плащевых тканей, женился, получил квартиру, воспитал двоих детей. Всю жизнь до самой пенсии трудился на одном предприятии, был помощником  мастера.

          Именно с комбината в 1986 году его направили в Тоцкие лагеря на курсы по обучению специальностям «химик-дозиметрист» и «химик – дегазатор». А потом была служебная командировка, которую и сегодня 34 года спустя он помнит до мельчайших подробностей, вспоминает все события и переживает их вновь.   С 27 октября по 26 ноября 1986 года А.Я. Фрицлер принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30 – километровой зоне (зоне отчуждения). Семнадцать раз Александр Яковлевич был на станции, выполнял задания по дегазации различных объектов, вывозил заражённый грунт с промышленной зоны. В соответствии с документами получил дозу облучения 25 рентген.

Александр Яковлевич, как и другие балашовцы-ликвидаторы, выполняя задание Советского правительства в необычайно сложной обстановке, прошел испытание на мужество и стойкость, внёс достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, выполнил свой патриотический долг перед Родиной.

Александр Яковлевич Фрицлер. Фотография И.Ю. Крупениной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *