«Балашовское эхо Чернобыля»

Барабанов
Николай Павлович

Так же неожиданно, как совсем недавно ворвалось в нашу жизнь слово «коронавирус», 34 года назад, в жизнь наших соотечественников ворвалось слово «Чернобыль».

Страна готовилась к предстоящим праздникам – Первомаю и Дню Победы. Но в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в украинском городе на реке Припять случилась огромная беда: при проведении плановых работ на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС взорвался атомный реактор и произошел выброс неотработанного радиоактивного топлива в атмосферу. Огромное количество долгоживущих радионуклидов разнеслось по всему миру на тысячи километров. Ядерная энергия, призванная служить в мирных целях, вырвалась из-под контроля и стала смертельно опасной. Сотни людей вынуждены были навсегда покинуть родные дома, квартиры, нажитое имущество и выехать из зоны аварии. Многократным отголоском это событие разнеслось по всему Советскому Союзу, «аукнувшись» и в нашей прихопёрской глубинке.

Еще не зная полного масштаба случившейся катастрофы, по распоряжению руководящих органов страны к месту аварии спешили люди. Не щадя себя и своего здоровья, они делали все, чтобы уменьшить воздействие радиации на окружающий мир и как можно скорее ликвидировать страшные последствия крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века. Именно благодаря их самоотверженности и героизму была предотвращена мировая ядерная катастрофа. Трудно даже предположить, что стало бы с миром, если бы не усилия этих мужественных людей.

Среди тех, кто оказался в эпицентре большой беды в первые дни, были и наши земляки. Это выпускник Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков Валерий Михайлович Фальковский, дозиметрист единственного на то время в стране отряда по устранению аварий на атомных станциях и космических кораблях служащий срочной службы Игорь Владимирович Крылов, уроженец г. Балашова генерал-лейтенант Геннадий Степанович Юхновец. Всего же в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, по имеющимся данным, с 1986 по 1991 годы приняло участие около 170 балашовцев.

Работы на станции после аварии ни на минуту не прекращались несколько лет подряд. Будни участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были похожи на фронтовые будни их отцов —  участников Великой Отечественной войны. Каждый день – бой. Сначала – с пожаром. Потом – с проникающей радиацией, которой нет никаких преград. Строительство уникального сооружения — «саркофага» — укрытия для разрушенного энергоблока – тоже бой, преодоление неимоверных трудностей на пределе возможного. Всей страной советские люди победили в этой борьбе.

Преклоняясь перед мужеством земляков, в мирное время совершивших гражданский подвиг во имя жизни на Земле, в Балашовском краеведческом музее была оформлена выставка «Балашовское эхо Чернобыля». Ее основу составили переданные на хранение в музей в разные годы материалы непосредственных участников ликвидации последствий аварии и их родственников. Солдатская пилотка, респираторы «лепесток», спецпропуска в закрытые зоны, фотографии, справки, полетные листы, удостоверения, награды и документы к ним, личные вещи «чернобыльцев» – вот те бесценные реликвии, которые представлены на выставке.

В сентябре 1986 года отправился в командировку в Чернобыль В.И. Казьмин. По профессии он – каменщик. На станции занимался дезактивацией опасной зоны, работал на строительстве «саркофага». Владимир Иванович, поделившись своими чернобыльскими раритетами (пилотка, благодарность, фотографии) положил в 1990 году начало музейному собранию материалов об участии балашовцев в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В это же время заместителем начальника опергруппы особой зоны при работах на главном корпусе станции был назначен Ф.Д. Кучеренко, кадровый офицер. Его присутствие зачастую было необходимо на всех объектах аварийной станции, поэтому и пропуск у него в чернобыльской зоне был особый, с надписью: «Всюду».  

В.В. Мещанов работал на станции с 29 августа по 26 октября 1986 года. Он грузил и отправлял в специальные могильники вместе с другими резервистами тяжелые промышленные холодильники из столовых города Припять. На выставке представлены именные наручные часы, которыми Владимир Васильевич был награжден в апреле 2002 года за активную общественную работу в Балашовской организации «Фонд помощи «Чернобыль».

Распоряжением начальника штаба Приволжского военного округа экипаж вертолета МИ-8 в составе командира С.П. Борового, штурмана В.В.  Винокурова и борттехника Г.Н. Куницкого был направлен в зону аварии с 1 апреля по 4 июня 1987 года, о чем свидетельствует следующий экспонат выставки – командировочное предписание. В зависимости от оперативной обстановки летчики совершали полеты над реактором четвертого энергоблока и над могильниками, над строительными площадками Славутича – города, в который решено было поселить эксплуатационников ЧАЭС после ликвидации последствий аварии. Производили замеры радиации, брали пробы воздуха, доставляли делегации и комиссии к месту аварии, различные грузы в Чернобыль и прилегающие зоны. С 1996 года один из членов этого экипажа — Г.Н. Куницкий — бессменно возглавляет балашовское отделение общественной организации «Фонд помощи «Чернобыль». Геннадий Никандрович был инициатором создания музейной выставки о балашовцах — участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, возведения в городе памятника участникам ликвидации последствий аварии.

На выставке также представлены Грамота Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которая была «дана Барабанову Николаю Павловичу за труды, понесенные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции» в апреле 2006 года (копия), документы и фотографии С.В. Зайцева,Н.В. Объедкина, В.М. Хныкина, Е.А. Шишкина, Н.С. Бригинца, Н.З. Шишкина, Ю.П. Духнова, В.Э. Мамасахлисова, В.М. Котельникова, А.П. Жданова, С. А. Шабуни, В.А. Макарова, Ю.В. Залетина и других балашовцев.  

Самоотверженность и героизм наших земляков были отмечены государственными наградами – орденами, медалями, памятными знаками.

В городе Балашове на здании школы № 6, где учился Игорь Крылов — первый из балашовских участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС оказавшийся в зоне бедствия и самый молодой из них, — в мае 2002 года установлена памятная доска.  Весной 2011 года в парке им. Куйбышева был воздвигнут памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Балашова.

Установленная в России памятная дата — 26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, является днем выражения благодарности людям, которые спасли планету от распространения радиации. Сама же чернобыльская катастрофа показала человечеству, как хрупок мир, в котором мы живём, и как легко его разрушить.

Т. Л. Васина, ученый секретарь МУ «Балашовский краеведческий музей»

На снимках:

Грамота Барабанову Н.П. от Патриарха Алексия II;

Барабанов Н.П.;

Участники ликвидации последствий на ЧАЭС.

Фото из фондов Балашовского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *