Воспоминания Н.З. Тремасова (1927-2005 г.г.), Почётного гражданина Балашовского муниципального района, о нашем городе в годы Великой Отечественной войны

Тремасов Николай Захарович

          В фондах  Балашовского краеведческого музея  хранится книга воспоминаний  «Назначение отменяется, позвоните по телефону…», изданная в Нижнем Новгороде в 2000 году. Её автор  Николай Захарович Тремасов – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии, кавалер шести орденов, среди которых два – ордена Ленина.

Николай Захарович работал в ядерно-оружейном комплексе страны, сначала в его первом ядерном центре в г. Сарове, а потом в Нижнем Новгороде в научно-исследовательском Институте измерительных систем (НИИИС). Здесь он около 30 лет возглавлял разработку специальных приборов для ядерных боеголовок.

         В начале книги Николай Захарович вспоминает: «Родился я в центре России, в селе Репное Балашовского района Саратовской области в декабре, по словам матери,  19 числа 1926 года на зимнего Николу. Потому и назвали Николаем, а вот записали в сельсовете 10 января 197 года – крестьяне знали, что день рождения мальчишек надо сдвигать на новый год, чтобы позже идти в армию». Родился он в семье деда – потомственного крестьянина Тремасова Степана Ивановича, 1870 года рождения. «Репинские крестьяне никогда не были крепостными, никаких помещиков не знали, очевидно, были государственными» — считает Николай Захарович.

Родители Н.З. Тремасова до войны купили в Балашове дом по адресу ул. Б.Садовая, 36. С 8-ого по 10-ый классы он учился в 80-ой железнодорожной школе станции Балашов. «Зимой в школе было, как правило, холодно, сидели в пальто. Школа была не приспособлена  — это был когда-то монастырь, и в актовом зале часто через краску проступали иконы». Иногда учеников «мобилизовывали» на выгрузку из санитарных эшелонов раненых. Школьники на носилках выносили их из вагонов. «Один раз разгрузили два эшелона, а ночью налетел немец и сжёг эти эшелоны. Бомбили несколько раз, и всегда ночью. Навесят САБы (светящиеся авиабомбы), которые очень ярко горели и долго висели в небе. Бьют зенитки, трещат пулемёты (они трассирующими били по САБам). В этом гаме хорошо слышен прерывистый гул немецких моторов (у наших ровный гул, у немцев какие-то волны: сильно…слабее…сильно). По звуку слышишь самолёт  почти над тобой, и вдруг …свист бомбы нарастает, мороз по коже, думаешь – прямо в тебя. Потом резкое уханье, и вздрагивает земля, дребезжат стёкла.  Бомбы падали на станции».

Николай Захарович Тремасов неоднократно приезжал в Балашов, с удовольствием посещал краеведческий музей, принимал участие в музейной историко-краеведческой конференции. Н.З. Тремасову присвоено звание «Почётный гражданин Балашовского муниципального района».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *