Балашовский учительский институт в годы Великой Отечественной войны

18 июня 1941 года  в школах Балашова были выпускные вечера. Среди сотен других мальчишек и девчонок, покидавших стены родной школы, была и совсем еще юная Валентина Рязанова. Тогда она еще не знала, вскоре ей  предстоит стать студенткой филологического факультета Балашовского учительского института, а потом и попасть на фронт.

Вот как Валентина Гавриловна вспоминает о своем школьном выпускном вечере:    «Школа освещена десятками электрических лампочек. На подоконниках – цветы. Веселые лица учителей… Всюду праздничная суета. Но вот все стихло. Лица юных хозяев школы становятся серьезными. Они слушают напутствия своих учителей: «Где бы вы ни были, кем бы вы ни стали, оставайтесь навсегда людьми с большой буквы!».

        А потом – вальс, улыбки, объятия, мечты, громадье планов, утро расставания… Спустя три дня, словно гром среди ясного июньского неба, в наше сознание вошло черное слово «Война!». Оно разом затмило всю радость нашей юности. С девичьей грустью провожали мы своих мальчиков в неведомую даль войны…». С началом войны в институте отменяется свободное посещение занятий.

         Многие преподаватели и студенты на фронте. С 12 ноября 1941 г. по 16 сентября 1944 г. основное здание института занимает военное ведомство. Там помещается госпиталь. Студентов переводят в помещение бывшего общежития института. Сюда же переселяют и фельдшерско-акушерскую школу. Текучесть студенческого состава была необыкновенно большой, так как студенты уходили и даже сбегали, добровольцами на фронт.

         Прифронтовое положение Балашова корректировало и образовательные программы. В вузе большое внимание уделялось военно-санитарной подготовке. Девушки шли медсестрами и санитарками в госпитали, в санитарные поезда, а то и прямо на фронт. Студентки первых курсов в добровольном порядке состояли в женском батальоне и изучали военное дело по программе всеобуча.

        Уже 12 апреля 1942 г. Балашов провожал на фронт 100-й отдельный женский батальон ВНОС. В его составе было 30 студенток-первокурсниц Балашовского учительского института, в том числе  и Валентина Рязанова. В институте были организованы различные профильные кружки, в которых было подготовлено 168 телефонисток, 63 сандружинницы, 132 пулеметчика, 42 автоматчика.

         К середине 1942 года институт выпустил 120 преподавателей по всем специальностям. Выпускников после окончания обучения распределяли в различные регионы страны.

        Для облегчения положения студентов с ноября 1942 г. в подвальном помещении института начала работать столовая. В течение дня каждому студенту можно было бесплатно получить миску пшеничной каши, стакан сладкого чая и 100 г хлеба.

          В 1942 г. учительский институт переводят в здание детского сада обувной фабрики на ул. Советской (ныне детсад «Дюймовочка»). В нижнем полуподвальном помещении находилась самая большая аудитория. В здании всегда было холодно. Чернила замерзали, писать приходилось при свете керосиновой лампы и стеариновых свечей (их носил с собой каждый студент) на старых книгах и газетах.

          Все годы войны студенты участвовали в сельскохозяйственных работах на уборке урожая, сенокосе, изучали устройство трактора. С 1944 г. они стали работать в собственном институтском подсобном хозяйстве. Студенты привлекались также к работе на вокзале, выгружали раненых, расчищали от снега железнодорожные пути и аэродром. Кроме того, они выступали с концертами в госпиталях, готовили подарки фронтовикам, писали им ободряющие письма. Одним словом, студенты в годы войны не только учились, но и работали  буквально на износ.

          В мае 1945 г. весь мир узнал о победе над фашизмом. Закончилась Великая Отечественная война. Несмотря на гибель миллионов людей, разруху и трудности, жизнь страны и нашего института продолжалась. Многие преподаватели и студенты вернулись с боевыми наградами. Среди них — С.К. Лютов, А.И. Юдин, А.К. Тимофеев и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *