Свято-Троицкий собор – утраченная святыня города Балашова

Свято-Троицкий соборный храм

          «Пребываю в молитвах за жителей богоспасаемого града Балашова, да сохранит Господь Бог житие их в мире, тишине и благоденствии». Епископ Павел (Вильчинский).

           Ещё в 1820 году на главной торговой площади Балашова был возведен однопрестольный каменный Свято–Троицкий храм.

           В 1879 году началось новое строительство. Не разрушая прежнее здание, рядом с главным престолом Святой Троицы стали возводить дополнительные, придельные алтари. Их было четыре: во имя св. Николая Чудотворца, св. великомученицы Екатерины, св. архистратига Михаила и св. Митрофания, Воронежского чудотворца. Новый собор стал пятипрестольным. Храм строили на средства горожан. В частности, много денег на строительные работы пожертвовал купец, городской голова В.П.  Туркин.                   

           Из книги С.К. Назаровой «Утраченные и возрожденные святыни г. Балашова и Балашовского уезда» можно узнать многое об этом храме. Собор — образец настоящего архитектурного мастерства — завораживал своей красотой и величием. Он был просторным: стоя у входа, трудно было разглядеть лица людей, находившихся у иконостаса. Здание построили из красного кирпича, а декоративную отделку фасадов выполнили цинковыми белилами. Фигурная кладка, множество сводчатых окон и проемов, изящные кокошники и закомары — все это зачаровывало и радовало глаз. На высокой четырехъярусной колокольне было, по воспоминаниям старожилов, не менее одиннадцати колоколов: главный, обыденный, сигнальный, набатный и «семизвездница» (семь колоколов разной величины — по количеству нот). Зеркальные кресты на куполах собора и крыше колокольни ярко сверкали на солнце и в ясную погоду были видны издалека. Внутри храма прихожане видели прекрасную роспись на потолках, стенах и сводах куполов, живописные полотна на библейские сюжеты, разнообразную церковную утварь, многоярусные паникадила — люстры со свечами. Снаружи вокруг собора была ажурная чугунная ограда, на кирпичном фундаменте которой росла сирень.

          Огромный высокий храм доминировал на фоне других построек и поэтому служил своеобразным ориентиром. По его названию площадь, на которой он возвышался, именовалась Троицкой, такое же название было и у одной из близлежащих улиц (в настоящее время — улица К. Маркса).

           К сожалению, Троицкий собор недолго радовал жителей города своей красотой. В 1930 году президиум Балашовского райисполкома впервые поставил вопрос о закрытии храма и его ликвидации. Верующие обратились к властям с официальной просьбой сохранить собор. Было решено, что он представляет ценность как архитектурный памятник, и угроза разрушения миновала. Увы, ненадолго…

           В 1932 году для нужд промышленности с колокольни Троицкого собора стали снимать колокола. Самый большой из них упал и проломил крышу и потолок. Видимо, кто–то из жителей города сообщил об этом в Москву, и оттуда пришла правительственная телеграмма с требованием приостановить ликвидацию собора. В столицу сообщили, что пролом в крыше будет заделан. Но местные власти не оставили храм в покое… В 1935 году Троицкий собор был закрыт, богослужения в нем прекратились. Президиум горсовета вынес постановление о ликвидации храма (это объяснили тем, что по своему оформлению здание не может быть использовано в культурных целях). Работы планировалось закончить к 1 апреля 1936 года.

         Просто разобрать здание не удалось — кладка была очень прочной, и собор решили взорвать. Это было сделано накануне Пасхи… Многим людям от увиденного стало плохо… Позже кто-то вспоминал зеркальные кресты, покрытие которых разлеталось осколками, кто-то — как заставляли сжигать иконы… Впрочем, некоторые маленькие иконы удалось спасти, их хранили в семьях как реликвии.

         Память о Троицком соборе жива в нашем городе и поныне. Некоторые жители до сих пор воспринимают его не только как утраченную архитектурную достопримечательность, но и как духовный центр старого Балашова. Этот храм сейчас можно увидеть только на старых открытках, на месте Троицкой площади давно уже зеленеет парк имени Куйбышева… Но почти каждый день в нем можно увидеть людей, которые идут к Поклонному кресту, установленному на месте главного алтаря Свято–Троицкого собора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *