18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

Этот праздник учреждён  в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.

Слово «памятник» производное от слова «память» — способность   длительно хранить информацию о событиях внешнего мира.  Памятник — это объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества, обычно охраняемый специальными зако­нами. Заботясь о памятниках страны и создавая новые, мы ищем в них правдивый рассказ об исторических судьбах своего народа.

 Памятники Великой Отечественной войны, воплощенные в металле и камне, можно назвать героической симфонией славы и бессмертия советских людей в борьбе с фашизмом. Великая Отечественная война 1941-1945г.г. принесла много крови, горя и слез советским людям. Трудно отыскать в нашей стране семью, члены которой не участвовали бы в боевых действиях или не трудились в тылу во имя Победы. Поэтому и нет в России таких мест, где не было бы памятников участникам Великой Отечественной войны.

На территории Балашовского района памятники землякам, погибшим в боях за Родину, имеются почти в каждом селе и поселке. Главным же памятником считается Монумент Славы, расположенный в центре Балашова  в парке имени Куйбышева. Он был торжественно открыт в год 200-летия основания города 24 октября 1980 года.    

В краеведческом музее хранится интересный экспонат —  альбом «История созда­ния Монумента Славы в парке им. Куйбышева». Учащиеся средней школы  №12 Т. Кравец, С. Смолин, С. Климович, С. Лопатко записали в нем воспоминания авторов монументального проекта — местных архитекторов Б.В. Бойко, Н.И. Ерастова, В.Л. Цыгальнюк о том, как они работали над памятником. 

Инициатива по созданию нового памятника принадлежала председателю горисполкома В.В. Мещерякову. Помимо бюджетных денег, средства на его строительство перечислили почти все предприятия города и района.

На создание Монумента ушло четыре года. В 1976 году была подготовлена проектная документация – эскизы и рабочие чертежи, сделана модель скульптурной части. Затем во дворе бывшей детской поликлиники (ныне на этом месте располагается здание физмата Би СГУ) на деревян­ных каркасах были изготовлены из глины модели скульптур. Особая глина для них привозилась из-под Воронежа. По этим моделям сделали формы для заливки бетоном.

В 1977 году изготовили переднюю часть скульптурной группы. В 1978 и в 1979 — боковые. Всего памятник состоял из 14 частей. В 1980 году готовые скульптуры перевезли на строительную площадку в парк им. Куйбышева, где к этому времени закончилось возведение двух стел, устремленных в небо.

С помощью подъемного крана скульптуры установили на отведенное им место. Дальнейшая их отделка и доводка производились вручную специальными моло­тами с насечкой и скарпелем под руководством художника Кустарева.

На последнем этапе состоялось перезахоронение. Новый памятник объединил вме­сте находившиеся до этого в парке братскую моги­лу земляков, павших в борьбе за Советскую власть в первые годы после революции 1917 года и могилу умерших от ран в балашовском госпитале разведчика  340-й стрелковой дивизии Алексея Кибизова и летчика 102-го полка 1-й авиа­ционной дивизии Константина Меснянкина. На мраморных плитах у подножия монумента были высечены имена всех перезахороненных.

Бригада строителей РСУ, уси­ленная плиточниками-мозаичниками ПМК-1085 завершила работу по оформлению прилегающей территории. Здесь особенно отличились В. Кузьмин, С. Каныгин, А. Иванов.

В уборке парка от строительного мусора принимали участие студенты педагогического института, учащиеся техникума механизации сельского хозяйства, музыкального, медицинского училищ, ГПТУ-15.

Авторы альбома указывают, что при возведении памятника использовались цемент, мраморная крошка, кварцевый песок и серый гранит. Звезда для Вечного огня была изготовлена в головном конструкторском бюро завода автотракторных прицепов. Вес всей возведенной конструкции составил 50 тонн, высота — 27 метров, длина памят­ника по периметру — 40 метров.

В день открытия у памятника был зажжен Вечный огонь, привезенный из города-героя Волгограда группой лучших спортсменов Балашова. Факел, которым был зажжен Вечный огонь, хра­нится сейчас в краеведческом музее.

Присутствовавший на открытии местный поэт Н. Спиридонов написал под впечатлением события стихотворение «Памятник в парке», которое было опубликовано в газете «Балашовская правда»:

До самого неба

Встал памятник в парке.

И пламя у мраморных плит

Трепещет неярко

На каменной каске,

Стекая на светлый гранит.

Пылает,

Клокочет,

Как сердце живое,

Огонь, неподвластный векам.

В нем ярость парней,

невернувшихся с боя,

С любовью кипит пополам…

В 1983 году ветераны 167-й стрелковой дивизии вместе с пионерами школы-интерната посадили у Монумента Славы березы, заложив Аллею Памяти.  В 2005 году прилегающая к Монументу Славы площадь была выложена специальной плиткой, что еще больше украсило архитектурный ансамбль. В 2010 году, в преддверии 65-летия Великой Победы, вблизи Монумента была заложена аллея в память о земляках – участниках Великой Отечественной войны, удостоенных высокого звания Герой Советского Союза, продолженная впоследствии аллеей Городов-героев.

У наших земляков к Монументу Славы — особое отношение. К нему традиционно возлагают цветы молодожены в день бракосочетания. В День Победы и день начала Великой Отечественной войны здесь проводятся городские митинги и возложения венков. Памятник, вопреки распространенному выражению, что камни молчат, не безмолвствует – он напоминает всем нам о великом подвиге народа, выстоявшего и победившего в жестокой схватке с врагом.     

Т. Л. Васина, ученый секретарь МУ «Балашовский краеведческий музей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *