«Старый и новый Балашов»

Мероприятие с таким названием состоялось в доме купца Е.М. Дьякова.

Не секрет, что любой город – это продукт своей эпохи: в своем облике, хозяйстве и инфраструктуре он отражает уровень научного, культурного и промышленного развития в стране. Также города в той или иной мере транслируют ценности и идеалы эпохи, государственную идеологию. Однако это влияние двустороннее. Люди создают город и воздействуют на него – но и город воздействует на людей, на их настроение, самочувствие, картину мира.

В музее школьники узнали об основных вехах истории Балашова и увидели малоизвестные фотографии нашего города в разные годы. Под «старым» подразумевался город до 1918 года. А современный облик Балашова по большей части складывался в советский период, особенно после 1950-х годов. В 1954-1957 г.г. существовала Балашовская область, и этот непродолжительный период стал временем очень активного роста города. Был заложен хороший фундамент для дальнейшего развития, и даже после расформирования области Балашов продолжал благоустраиваться, и расти, здесь появлялись новые улицы, дома и предприятия.

От дореволюционного города у нас осталось не так много, но и сохранившиеся старинные дома и фотографии позволяют представить его облик.

Во время музейной беседы учащиеся попытались дать характеристики старому и новому городу, назвать плюсы и минусы жизни в нем в разные исторические периоды. Закончилось мероприятие необычным заданием: участники должны были изобразить старый и новый Балашов в пантомиме с использованием полотнищ ткани разного цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *