«Балашов. Помощь Сталинграду»

В зале Великой Отечественной войны Балашовского краеведческого музея прошла тематическая беседа, посвященная 77-ой годовщине окончания Сталинградской битвы. Её участниками стали старшеклассники МОУ СОШ №7, в которой некогда учились многие будущие участники тех легендарных событий.

В дни Сталинградской битвы наш город находился на военном положении и имел важное стратегическое значение. Это было связано, в первую очередь, с наличием крупной железнодорожной станции, пропускавшей огромное количество эшелонов с боевой техникой, продовольствием, боеприпасами, людскими ресурсами. С ноября 1941 г. по март 1943 г. Балашовская 401-я авиационная ремонтная база ВВС находилась в составе действующих воздушных армий Юго-Западного, Воронежского, Сталинградского и Донского фронтов и производила ремонт и сборку 25 типов самолетов (отправляла на Сталинградский фронт не только самолеты, но и авиамоторы, спецмашины).  Завод «Арсенал – 2»  занимался ремонтом винтовок, карабинов, автоматов, ручных и станковых пулеметов, минометов, прожекторов и т.д. Более 20 госпиталей нашего города принимали раненых бойцов.

Юбилейный год – замечательный повод рассказать молодежи о подвигах их прадедов, о заслугах сотен тысяч солдат и офицеров, простых советских людей, работавших в тылу. Балашовцам есть чем гордиться: наш город сделал очень многое для победы в одной из самых значимых битв Великой Отечественной войны, битве за Сталинград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *