В музее состоится торжественное мероприятие «Бесстрашие и слава Ленинграда», посвящённое 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда

       Торжественное мероприятие пройдёт 23 января. Начало в 14.00 часов. 27 января 1944 года на гранитных берегах Невы прогремел победный салют. «Ленинград выстоял! Ленинград спасён!» Не было больше вокруг великого города смертельного кольца.

Самое тяжёлое время было с ноября 1941 по февраль 1942-го. Каждый месяц ленинградцев становилось меньше на 100–130 тысяч человек. А потом город превратился в крепость. Удалось увеличить паёк – с 250 граммов для рабочих и инженеров в ноябре 41-го до 500 в феврале 42-го… Спасительные граммы… Но хождение по мукам продолжалось и силы таяли. Враг был вооружён директивой: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли».

Ленинград  — город-герой,  после войны его нельзя было назвать иначе…

И другое понятие навсегда останется в людской памяти – даже после переименования города — ленинградцы… Когда уйдёт последний блокадник – они будут жить в нашей памяти. И не называйте их иначе, та война сделала святым это слово – ленинградцы.

Прорыв блокады, спасение города… Праздник незабываемый.

Непокорённый Ленинград стал символом Победы – не только над Третьим рейхом. Город оказался сильнее смерти.

     Среди защитников легендарного города-героя были и наши земляки. 27 балашовцев пережили блокаду Ленинграда, 88 участвовали в её прорыве. Пятеро из которых — Герои Советского Союза: П.Ф. Еромасов, И.М. Привалов, Б.Г. Сорокин, Н.И. Фомин и А.Г. Ястребов.
    Так, 18-летним пареньком встретил войну житель северной столицы Пётр Терентьевич Цыкун. Все дни героической блокады Ленинграда он мужественно защищал город Ленина. Дважды был ранен, один раз контужен, но всякий раз сбегал из госпиталя в свою часть.

    Первое боевое крещение получил летом 1941 года под Выборгом, затем кровопролитные бои за Белоостров. Город трижды переходил «из рук в руки». Лишь в сентябре ценою огромных потерь удалось закрепиться в нём. В одном из боёв в районе Лемболовского озера («Чёртово озеро») на Карельском перешейке Пётр был контужен от разрыва немецкого снаряда и доставлен в местный госпиталь. Вскоре Петра Терентьевича направляют в отдельный лыжный батальон 142-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Вместе с разведчиками батальона ходил на передний край обороны, участвовал в патрулировании Ладожского озера, защищал «Дорогу жизни» от диверсантов (автодорогу, проложенную по льду Ладожского озера называют Ледовой дорогой жизни. Она связывала с середины сентября 1941 года по март 1943 года жителей и защитников Ленинграда с Большой землёй. — Прим. автора).
     В 1943 году П. Цыкун участвовал в прорыве блокады в направлении станции Мга. Тогда был захвачен важный участок земли, на котором проложили железную дорогу в Ленинград. В город пошло продовольствие, боеприпасы и вооружение, подкрепление. И опять ранение, госпитальная койка. Не успев залечить предыдущие раны, вновь был госпитализирован в морской лазарет Ленинграда. На сей раз получил тяжёлое ранение в спину и правое лёгкое. Награждён «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны двух степеней и солдатской Славы III степени…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *