В Балашове после реконструкции открыли новую городскую набережную

В долгожданный для балашовцев день торжественного открытия городской набережной новое общественное пространство посетили более 1000 горожан и гостей Балашова.

Обширное пространство набережной позволило провести праздник сразу на нескольких площадках. Презентация история города прошла у памятника основателю города Григорию Болашеву, чуть дальше расположились широкая ярмарка, лавки с сувенирной продукцией и стенды, отражающие этапы строительства набережной. На площадке фотозоны «Хоперское казачество» народный ансамбль песни и танца «Хоперская вольница» порадовал зрителей своим творчеством и мастерством фланкировки казачьей шашкой. Детвора вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой водила хоровод вокруг установленной на набережной новогодней елки и опробовала новую игровую площадку. А школьники постарше устроили флешмоб на «Аллее выпускников» у скульптуры Филина – символа Мудрости и Знаний.

Глава Балашовского муниципального района Павел Петраков поздравил балашовцев с открытием набережной, поблагодарил всех, кто принял участие в её проектировании и строительстве и выразил уверенность, что новое городское общественное пространство станет визитной карточкой Балашова. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства – главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова, первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Алик Сабрига, председатель Общественного совета района Геннадий Костырев, Почетный гражданин Балашовского муниципального района Владимир Позднышев и член клуба старшеклассников «Лидер» Маргарита Путилина.

Пришедшие на открытие представители общественности, жители города единодушно высказывали мнение, что новая набережная станет одним из любимых мест отдыха и досуга горожан и гостей Балашова. Местные экскурсоводы уже включили набережную в пешеходный маршрут «Рубиновая линия».

История проекта:

Послужившая основой для реконструкции старая набережная реки Хопёр в Балашове была построена в 50-е годы 20 века. Спустя семь десятилетий она уже совсем не подходила для массового отдыха горожан. За несколько десятилетий в городе не раз поднимался вопрос о восстановлении некогда популярного места отдыха и прогулок балашовцев, однако столь масштабная реконструкция была непосильна для местного бюджета.

Реальная возможность восстановить и украсить историческое место города появилась, когда по всей России началась реализация программ по созданию комфортной городской среды. Точкой отсчета реконструкции городской набережной в историческом центре Балашова можно считать март 2018 года, когда в ходе рейтингового голосования большинство голосов горожан было отдано за ее реконструкцию. И весной того же года город на Хопре принял участие во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Тогда для участия в конкурсе в Минстрой России поступило 455 заявок из 82 субъектов РФ.

Одним из победителей в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек» стал проект «Рубиновая линия» по реконструкции набережной реки Хопер в Балашове. На его реализацию город получил 100 млн. рублей субсидий из федерального бюджета.

Победа во Всероссийском конкурсе воодушевила балашовцев. В подготовку по реализации проекта включились сотни горожан, среди которых были видные представители исторической науки, общественности и городского бизнеса.

Полученная возможность возродить городскую набережную вызвала энтузиазм и заинтересованность у жителей Балашова.  

Основная фаза реконструкции набережной началась в июле нынешнего года, когда после проведения проектных работ и конкурсных процедур на берегу Хопра развернулось масштабное строительство. Работа велась каждый день, строители прилагали все усилия, чтобы закончить реконструкцию в установленные сроки. Строгий контроль за всеми этапами работ вели местные общественные активисты.

Если набережная прошлого века представляла собой по сути всего лишь широкий тротуар вдоль береговой линии, то обновленное сооружение занимает по длине целый городской квартал на общей площади около 20 тысяч квадратных метров и располагается на трех уровнях. В процессе строительства для укрепления берега и фундамента было вбито 750 свай, залита бетонная основа на всех уровнях.

На новой набережной смонтированы системы освещения и видеонаблюдения, общая длина ограждений составляет около полутора километров. На пешеходной зоне уложена износостойкая плитка, более половины площади территории набережной отведены под зеленые насаждения. Установлено более десятка малых архитектурных форм и сооружений. Самые заметные из них – ротонда, амфитеатр и две скульптурные композиции. «Аллея выпускников», на которой по замыслу архитекторов набережной будут проходить выпускные праздники школьников и студентов, ведет к скульптуре филина, символизирующего Мудрость и Знания. В другом конце набережной установлен памятник основателю Балашова Григорию Болашеву.

Появлению этого памятника предшествовала кропотливая работа местных историков и краеведов по поиску документальных источников об основании Балашова. До недавнего времени история названия города на Хопре существовала в нескольких вариантах, которые были основаны скорее на легендах и мифах, чем на реальных исторических источниках. Теперь же местными специалистами по истории балашовского края были найдены документальные свидетельства о личности основателя Балашова.

Согласно  материалам Российского Государственного архива древних актов, это Григорий Болашев – ясачный крестьянин, новокрещеный мордвин, выходец из деревни ПичевкаЧембарского стана Инсарского уезда (позже эти территории войдут в состав Пензенской губернии).

Григорий Болашев купил землю приблизительно в районе нынешнего села Лопатино у солдата Бориса Клокова и испросил разрешения властей переселиться туда со своими сотоварищами и их семьями. Им было разрешено поселиться на берегах Хопра в количестве не более сотни семей, но переселенцы решили по-своему: не дождавшись официального повеления, они самовольно отправились в Прихоперские земли. Причем стали занимать не только купленную у Клокова территорию, но и те земли по рекам Хопер и Карай, где проживали дворцовые крестьяне. 

Первоначально переселенцы обустроились на противоположном от нынешнего города Балашова правом берегу Хопра, где теперь находится село Репное. Данный факт подтверждается археологическими раскопками под руководством заслуженного учителя Российской Федерации, доцента кафедры истории Балашовского института СГУ Анатолия Хрекова.

Недалеко от села Репное, в лесу,  на возвышенности, были обнаружены  остатки хутора с хозяйственными постройками, много монет, нательных православных крестов первой половины 18 века,  различные инструменты,  предметы утвари, украшения, рыболовные крючки, подковы, фрагменты керамики и  другое.

Но место там было неудобное, плодородные почвы заносились песками, так, что со временем многие крестьяне перебрались на более высокий левый берег.

Они основали деревню и в ее названии – Балашовка – запечатлели имя человека, впервые поселившегося здесь, имя Григория Болашева. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *