В музее открылась новогодняя мастерская

17 декабря в Балашовском краеведческом музее начала работать «Новогодняя мастерская». Первыми «подмастерьями» стали учащиеся 4 класса СОШ №16.

Год назад в «мастерской» создавали маленькие ёлочки из сосновых шишек. Сегодня ребята стали обладателями настоящих авторских ёлочных игрушек из дерева, украшенных в технике декупажа.

Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он впервые упоминается ещё в конце XV века в Германии. В то время вырезанные картинки использовали в основном для украшения мебели. Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI.

Важную роль в широком распространении данной техники сыграла  Англия, где впервые появились коллекции с отпечатанными листами для вырезания. К середине XIX века это увлечение стало массовым и даже добралось до Америки.  

Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем, была королева Франции Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур и даже Лорд Байрон, Матисс и Пикассо.

В России интерес к декупажу возник в начале XXI века и довольно быстро получил массовое распространение. Сейчас данная старинная техника вновь стала модной. Её используют для декорирования различных аксессуаров, шкатулок, часов, посуды, елочных украшений, для создания уникальных предметов интерьера и оформления одежды. Существует даже трёхмерный (объёмный) декупаж.

В музейной «мастерской» ребята освоили азы декупажа: с помощью бумажных салфеток, клея, кисти, деревянной основы и «дождика» создали эксклюзивные ёлочные игрушки. Кроме того, они узнали о том, какие игрушки украшали новогодние елки около 300 лет назад (что такое канитель, «арабская елка», бонбоньерка, фунтики и козули), как в России появилась традиция украшать именно ёлку и какие ещё хвойные деревья растут в нашей стране.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *