В Балашовском краеведческом музее открылась выставка «Спешите идти за Христом», посвящённая архиепископу Симферопольскому и Крымскому Луке (В.Ф. Войно-Ясенецкому)

         В нашем музее открылась уникальная выставка, посвящённая жизни и деятельности архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, а именно тому периоду в его жизни, когда Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий с 1909 по 1910 годы  служил хирургом в Романовской земской больнице Балашовского уезда.

Эпиграфом к нашей выставке мы взяли слова самого Святителя Луки: «Спешите идти за Христом», произнесённые им более 70 лет назад.  У него также есть сборник проповедей с таким названием.        «Спешите идти за Христом» — это его живой  голос из глубины истории, это обращение Святителя Луки к верующим на все времена. Выставка рассказывает о человеке, который трижды арестовывался по доносам коллег и провёл в тюрьмах и в ссылках в общей сложности одиннадцать лет.

        Несмотря на это, он был и оставался блистательным хирургом, автором выдающихся трудов по анестезиологии, доктором медицинских наук, профессором, доктором богословия. Интересен тот факт, что в 1944 году он стал лауреатом Сталинской премии, хотя реабилитирован был лишь много лет спустя после смерти – в апреле 2000 года.

         Древний род Войно-Ясенецких известен с 16 века, но к тому времени, когда в 1877 году родился будущий Святитель Лука, семья их жила небогато. Однако отец его, провизор по образованию, смог дать своим детям хорошее образование. После окончания гимназии Валентин Феликсович не сразу поступил на медицинский факультет. Серьёзное увлечение проблемами простого народа привело юношу к толстовству: он спал на ковре, расстеленном на полу, и ездил за город косить рожь вместе с крестьянами. В семье это воспринимали крайне негативно, пытались вернуть его к официальному православию. А Валентин Феликсович писал Льву Толстому и просил повлиять на свою семью, а также разрешить ему приехать в Ясную Поляну и жить под его присмотром.  После прочтения запрещённой в России книги Льва Николаевича Толстого «В чём моя вера» он разочаровался в толстовстве, тем более, что ответа от великого писателя он так и не получил. Окончательно решив посвятить свою жизнь медицине, Валентин Феликсович сдаёт экзамены в Киевский университет и становится студентом медицинского факультета.

      Преодолевая отвращение к естественным наукам, — пишет Виктор Иванович Грабенко  в книге «Из биографии Святителя Луки врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого)», — он учился исключительно на пятёрки, увлёкся анатомией, рисовал и даже лепил из глины кости, ему пророчили звание профессора анатомии, и, действительно, через 20 лет он стал профессором топографической анатомии и оперативной хирурги. Осенью 1903 года Валентин Феликсович окончил Киевский университет, получил диплом лекаря с отличием и заявил, что будет земским врачом, все удивились и сказали: «Как, Вы будете земским врачом?! Ведь Вы же учёный по призванию!».

       После окончания обучения он устроился работать в Киевский медицинский госпиталь Красного Креста, в составе которого и отправился впоследствии на Русско-японскую войну. В госпитале Валентин Феликсович познакомился с сестрой милосердия  Анной Васильевной Ланской, которую называли  «святой сестрой» за доброту, кротость и глубокую веру в Бога. В конце 1904 года они обвенчались. Валентин Феликсович одинаково относился ко всем людям, не различая их по положению и достатку. 3 марта 1909 года на заседании хирургического общества в Москве он сделал свой первый научный доклад.

      В начале января 1909 года во врачебной газете Войно- Ясенецкий  прочитал объявление: «Балашовская уездная земская больница Саратовской губернии приглашает двух врачей в Романовскую и Северскую больницы, знакомых с практической хирургией. Жалование 1500 рублей в год при готовых квартирах с отоплением и освещением». У Анны Васильевны и Валентина Феликсовича было уже двое детей, когда в начале 1909 года Валентин Феликсович подал прошение и был утверждён в должности главного врача больницы села Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии, куда и переехала вся его семья. В.Ф. Войно-Ясенецкий оказался в тяжёлом положении: его врачебный участок по площади составлял около 580 квадратных вёрст, с населением до 31 тысячи человек. 

        Валентин Феликсович не только делал все виды операций, но и проводил исследования под микроскопом опухолей, вырезанных при гинекологических операциях.

      Из воспоминаний профессора-хирурга Н.А. Софинского о работе                         В.Ф. Войно-Ясенецкого в Романовской земской больнице: «Романовская больница сделала в 1909 году 4 резекции верхней челюсти и 4 трепанации черепа по поводу  опухоли мозга. В том году Войно-Ясенецкий был единственным хирургом больницы. Второе, что я запомнил, Валентин Феликсович просил Балашовскую уездную земскую управу ассигновать покупку микроскопа и микротома для Романовской больницы, и в этом ему было отказано.  А я узнал, что и то, и другое  купил он на собственные деньги и успевал готовить препараты и исследовать их. Один! Один! В балашовской больнице на 25 коек мы стали заниматься микроскопическим исследованием опухолей в 1946 году, а Валентин Феликсович делал это в 1909 году!»

       Валентин Феликсович принимал участие в заседаниях уездного Санитарного совета. Летом 1909 года он обращался в Балашовскую уездную земскую управу с предложением организовать уездную медицинскую библиотеку, ежегодно публиковать отчёты о деятельности земской больницы и создать патологоанатомический музей для исключения врачебных ошибок. Одобрена была только библиотека, открывшаяся в августе 1910 года. В поселке Романовка Балашовского уезда у Войно-Ясенецких родился сын Алексей.

     Весь отпуск Валентин Феликсович проводил в московских библиотеках, анатомических театрах и на лекциях. Однако долгий путь между Москвой и Романовкой был неудобен, и Войно-Ясенецкий подал прошение на вакантное место главного врача больницы Переславль-Залесского. В экспозиции выставки представлены копии семейных фотографий, книги о знаменитом ученом.

       Особого внимания заслуживают «Очерки гнойной хирургии»,  ставшие настольной книгой для многих поколений медицинских специалистов, в том числе незаменимым пособием  для фронтовых хирургов в годы Великой Отечественной войны. Книга принадлежит Марине Валентиновне Андреевой. Здесь же представлена автобиография святителя под названием «Я полюбил страдание». Гармоничным дополнением выставки  стали художественные работы обучающихся общеобразовательных организаций Романовского муниципального района. В одной из витрин посетители музея могут  видеть икону Святителя Луки, созданную талантливой балашовской художницей Анной Владимировной Бежкинёвой. Мы экспонируем копии фотографий  начала 20 века с изображением Балашовской уездной земской управы и  местного железнодорожного вокзала.

      На выставке представлены подлинный немецкий микроскоп начала 20 века, пенсне, чернильница, а также личные вещи Валентина Феликсовича.       Прежде всего, это рабочий медицинский инструмент (зажим), который Валентин Феликсович использовал во время  операций, а также подзор, хранившийся  в семье Войно-Ясенецких. Данные экспонаты были переданы  священнику Павлу Денисову правнучкой Татьяной Валентиновной Войно-Ясенецкой. 

         Перед студентами медицинского колледжа на открытии выставки выступили:  благочинный Романовского округа, настоятель храма Рождества Христова иерей Павел Денисов; почётный гражданин Романовского муниципального района, кандидат геолого-минералогических  наук, краевед,  автор-составитель книги  «Из биографии Святителя Луки (врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого)» Виктор Иванович Грабенко; преподаватель Романовской детской школы искусств Ольга Петровна Кузьмина и заведующая отделом писем редакции Романовской районной газеты «Восход», член Союза журналистов России  Марина Валентиновна Андреева.

       В Романовском районе в храме Рождества Христова хранятся мощи Святителя Луки, призывавшего верующих: «Спешите идти  за Христом!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *