«Воспоминания о лете»

В доме купца Е.М.Дьякова работает выставка декоративно-прикладных работ Елены Курдюковой.

Елена Валентиновна – педагог дополнительного образования МБУДО «Центр «Созвездие» г. Балашова». На ее выставке под названием «Воспоминания о лете» представлены работы, выполненные в разнообразных техниках: декупаж, вышивка, «шерстяная акварель», точечная роспись по стеклу, валяние из шерсти, пейп-арт…

Е. В. Курдюкова родилась и всегда жила в городе Балашове. Окончила среднюю школу №3, затем филологический факультет местного педагогического вуза. С детства любила заниматься разными видами рукоделия. Уже в шесть лет бабушка научила ее вышивать сначала тамбурным швом, а потом гладью и крестиком. Рукоделие – это  у них семейная традиция. Ещё в семье прадеда все умели вязать, прясть, вышивать, шить как одежду, так и обувь.

В школьные годы будущая мастерица училась в художественной школе, увлекалась вязанием крючком, шитьём игрушек, живописью и модным тогда макраме.

Последние десять лет Елена Курдюкова занимается вновь ставшими популярными видами декоративно-прикладного искусства – декупажем, валянием из непряденой шерсти и др. Во всех видах рукоделия Елена Валентиновна – самоучка, но за что бы ни бралась – все у нее получается с душой. Больше всего она любит сочетать разные техники рукоделия в одном изделии, находить всё новые и новые способы декорирования. Кроме того, Елена Валентиновна увлекается ландшафтным дизайном и цветоводством. Двор своего дома она превратила в мини-парк с прекрасными клумбами. Любовь к цветам у мастерицы проявляется и в выборе декоративного оформления для своих работ: в них нередко используются цветочные мотивы, каждый раз по-новому. «Цветочная» тематика преобладает и на музейной выставке, отчего последняя и получила свое название.

В центре «Созвездие» Е. В. Курдюкова обучает детей разным видам декоративно-прикладного искусства и является руководителем детского творческого объединения «Волшебство своими руками». Основными направлениями обучения являются работа с войлоком (шитье игрушек из фетра, изготовление изделий из натуральной шерсти методом сухого и мокрого валяния) и с бумажными салфетками в техниках декупаж, декопатч (разновидность декупажа, декорирование объемных предметов) и пейп-арт (салфеточная пластика).

На достигнутых успехах мастерица не останавливается и, будучи по-настоящему увлеченным человеком, продолжает осваивать новые виды творчества.

Выставка «Воспоминания о лете» продолжит работу в доме купца Дьякова до конца января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *