Балашовцы познакомились с передвижной выставкой «Господь нам дарует Победу!»

В Балашовском краеведческом музее прошло тематическое мероприятие в рамках экспозиции передвижной выставки «Господь нам дарует Победу!».

Вначале с приветствием  к участникам  встречи выступил иеромонах Серафим (Козин), руководитель информационно-издательского отдела Балашовской епархии, главный редактор газеты «Православное слово», настоятель храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Балашова.

Передвижная выставка «Господь нам дарует Победу!» создана как грантовый проект конкурса «Православная инициатива» Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

Её автор Ольга Владимировна Гришанина. Заниматься темой деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны она начала в 2002 году. На тот момент в Саратове не было даже каких-либо публикаций на эту тему. Ольга Владимировна поставила перед собой задачу: разыскать и собрать  материал о священнослужителях, которые воевали на фронте, которые вместе со всеми сражались за победу. Рассказать об этих людях.

Как известно, в 20-е годы прошлого столетия была поставлена цель уничтожить Русскую Православную Церковь как социальный институт. В нашем городе к 1939 г. были разрушены все пять церквей и величественный Свято-Троицкий собор. И только в ноябре 1943 г. И.В.Сталин подписывает постановление №1325 «О порядке открытия церквей».

Когда было разрешено открывать храмы по Саратовской области, было подано более 25 ходатайств. Однако совет, который был сформирован при правительстве для ведения дел, связанных с православной церковью, большую часть прошений отклонил. Были открыты только 5 храмов. Но очень важно, что в самых крупных городах области – Вольске, Ртищеве, Петровске – они все же появились.

Сохранилось довольно много фотографий периода войны, различных документов, прошения, которые отправлялись на имя архиерея с просьбой открыть храмы. И по всем этим документам мы можем видеть, насколько важна была для людей возможность молиться в годы Великой Отечественной войны. Для верующего человека было крайне важно прийти в храм помолиться об упокоении погибших, заказать молебен о здравии тех, кто находился на фронте и воевал.

В ходе исследовательской работы Ольгой Владимировной Гришаниной были установлены фамилии 66 священнослужителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, сражавшихся на фронте и работавших в тылу. Сохранились проповеди священников, служивших в храмах Саратовской епархии в военный период и благодарственные телеграммы И.В.Сталина в адрес саратовских священников и прихожан об отчислении денежных средств на строительство авиационной эскадрильи «Александр Невский» и танковой колонны «Дмитрий Донской». На данной выставке, в Саратовском Музее Боевой славы и в архиве Саратовского епархиального управления есть справки, ведомости, телеграммы о помощи фронту. По ним можно проследить, что от Церкви были многочисленные отчисления в фонд обороны, Красной Армии, пострадавшим от налетов вражеской авиации, детям-сиротам, в фонд помощи эвакуированным, на развитие промышленных предприятий и т.д.

Всего от Русской Православной Церкви было собрано 300 миллионов рублей, среди этих денег 5 миллионов были от Саратовской епархии.

В годы войны начал издаваться журнал Московской патриархии, был отведен особняк для Патриархии в центре Москвы, разрешили Собор епископов в сентябре 1943 г. Духовенство стало награждаться мирскими наградами – медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». В июне 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», и в числе первых, кто ее получил, были и саратовские священнослужители.

Православные священники, духовенство, миряне внесли свой достойный вклад в Победу. Жизнь Русской Православной Церкви – очень важная составляющая истории Великой Отечественной войны, и об этом мы все должны обязательно знать и помнить. Благодаря выставке «Господь нам дарует Победу!» жители нашего города смогли познакомиться с уникальными материалами, связанными с нашей Саратовской епархией.

Заведующая экскурсионно-массовым отделом Е.В. Калганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *