«Спешите идти за Христом!»

В Балашовском краеведческом музее готовится к открытию выставка «Спешите идти за Христом!», посвящённая Святителю Луке Симферопольскому (Войно-Ясенецкому), а именно тому периоду в его жизни, когда Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий с 1909 по 1910 годы  служил хирургом в Романовской земской больнице Балашовского уезда.

   В 1947 году архиепископ Лука дал Борису Кирьянову рекомендацию для поступления в семинарию и в течение всей учёбы продолжал с ним переписываться. «Спешите идти за Христом!» — это сборник  проповедей Святителя Луки, произнесённых им в 1947-1948 годах, и присланных с дарственной надписью студенту Ленинградской духовной семинарии Борису Кирьянову в 1949 году самим владыкой.

Идея выставки  принадлежит корреспонденту Романовской районной газеты «Восход» Марине Валентиновне Андреевой  и священнику Павлу Денисову. 

В начале 1909 года Валентин Феликсович подал прошение и был утверждён в должности главного врача больницы села Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии, куда и переехала вся его семья. В.Ф. Войно-Ясенецкий оказался в тяжёлом положении: его врачебный участок по площади составлял около 580 квадратных вёрст, с населением до 31 тысячи человек.  

Валентин Феликсович не только делал все виды операций, но и проводил исследования под микроскопом опухолей, вырезанных при гинекологических операциях. Из воспоминаний профессора-хирурга Н.А. Софинского о работе В.Ф. Войно-Ясенецкого в Романовской земской больнице: «Романовская больница сделала в 1909 году 4 резекции верхней челюсти и 4 трепанации черепа по поводу  опухоли мозга. В том году Войно-Ясенецкий был единственным хирургом больницы. Второе, что я запомнил, Валентин Феликсович просил ассигновать покупку микроскопа и микротома для романовской больницы, и в этом ему было отказано. А я узнал, что и то, и другое  купил он на собственные деньги и успевал готовить препараты и исследовать их. Один! Один! В балашовской больнице на 25 коек мы стали заниматься микроскопическим исследованием  опухолей в 1946 году, а Валентин Феликсович делал это в 1909 году!» Валентин Феликсович принимал участие в заседаниях уездного Санитарного совета.

Летом 1919 года он обращался в Балашовскую уездную земскую управу с предложением организовать уездную медицинскую библиотеку, ежегодно публиковать отчёты о деятельности земской больницы и создать патологоанатомический музей для исключения врачебных ошибок. Одобрена была только библиотека, открывшаяся в августе 1910 года.

В Балашовском уезде родился сын Алексей.

На выставке представлены  художественные работы обучающихся общеобразовательных организаций Романовского муниципального района. Среди многочисленных экспонатов, отражающих начало 20 века, на выставке представлены икона Праведника Святителя Луки, созданная талантливой балашовской художницей Анной Владимировной Бежкинёвой. Посетители выставки смогут увидеть рабочий медицинский инструмент (зажим), который Валентин Феликсович использовал во время  операций, а также подзор, хранившийся  в семье Войно -Ясенецких. Данные экспонаты были переданы  священнику Павлу Денисову правнучкой Татьяной Валентиновной Войно-Ясенецкой.  Открытие выставки запланировано на 13.00 часов 13 декабря т.г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *