Почетного гражданина Балашовского района Василия Никоноровича Савенкова поздравили с Днём воинской Славы России – 78-ой годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву

В этот день 78 лет назад началось контрнаступление советских войск под Москвой — одни из самых тяжелых и кровопролитных боев в истории Великой Отечественной войны. Несмотря на численное и техническое превосходство осаждавших Москву немецко-фашистских войск, начавшееся 5 декабря 1941 года контрнаступление завершилось одной из величайших побед Красной армии. 
В нашем районе проживает один из участников тех событий — Василий Никонорович Савенков.


Василий Никонорович  родился 20 января 1917 года в Красноярском крае. Окончил Иркутское авиационное училище. Участвовал в воздушном параде 1 мая 1941 года,  а уже 22 июня  95-й авиаполк, где служил Василий Савенков, получил приказ охранять подступы к Москве. Служил на фронте все военные годы. Был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Награждён двумя Орденами Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги».
Василий Никонорович часто выступал перед школьниками и студентами с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о друзьях-однополчанах, о своей военной службе.
Поздравления от Губернатора Саратовской области Валерия Радаева и главы  Балашовского муниципального района Павла Петракова сыну В.Н.Савенкова передал заместитель главы администрации района по социальным вопросам Олег Дубовенко. Гостями ветерана в этот день стали председатель городского совета ветеранов Сергей Коннов, директор краеведческого музея Светлана Фетисова, а также сотрудники Центра социального обслуживания населения.
Празднуя 78-летие битвы под Москвой, мы чтим память миллиона солдат и ополченцев, сложивших свои головы в боях за столицу. И сегодня наша задача — сделать все возможное, чтобы эта память бережно передавалась из поколения в поколение, чтобы история огромной ценой завоеванных побед нашего народа не была переписана.
Мы всегда будем помнить и гордиться подвигом наших ветеранов! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *